ТЕРПЕНЬЕ И ПРУД ВСЕ ПЕРЕТРУТ

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 201

Москвичи, особенно любители старины и творчества Михаила Булгакова, переполошились. Пронесся слух о том, что городские власти собираются осушить знаменитые Патриаршие пруды, у которых состоялась историческая встреча Бездомного, Берлиоза и Воланда. И устроить на этом месте элитную автостоянку.

Когда корреспонденты “МК” прибыли на место событий, рабочие СУ-43 объединения “Дормост” пытались отсоединить застывшие на морозе шланги от помпы. А в утреннем воздухе трещал матерком великий и могучий. Впрочем, накал страстей у Патриарших уже утих. То ли мороз поубавил пылу, то ли разъяснения, которые дали москвичам власти.

— Мы будем навсегда пруд осушать? Так выступал же уже начальник архитектурного управления. Сказал, что все это ерунда, — недоумевает прораб по имени Александр. — То, что мы сейчас делаем, — плановая чистка. Откачаем воду, потом сюда бульдозеры пригонят, соберут ил, накидают на дно песочек и опять воду запустят. А рыба... так вся рыба сейчас в ил зарылась. Рыбой не мы занимаемся. Ее, наверное, соберут да и вывезут.

Рыбой интересовалось, кроме нас, еще несколько человек. Эти граждане, несмотря на мороз, терпеливо ждали, когда пойдет из шлангов вода, надеясь без труда извлечь из пруда...

А рабочие подтрунивали над халявщиками и вовсю материли окрестных жителей. Мало того что все воскресенье местная общественность, увидевшая, что к любимому пруду подогнали технику и бытовки, устроила шумную манифестацию, — так еще кто-то ночью перебил кабели и обесточил помпу. Из-за этого работягам пришлось возиться все утро. А что касается проекта строительства под дном гаража, то он на самом деле существовал — под него даже выделялись деньги. Но потом, на радость местным жителям, о нем забыли. И вот — новый всплеск эмоций.

Как говорят рабочие, Патриаршие пруды не чистили уже лет пятнадцать. И скорее всего даже после осушения на дне будет лежать слой ила сантиметров в 40. Времени рабочим дали неделю, но они считают, что справятся. Так что слух о скорой кончине московской достопримечательности оказался преувеличенным. Никто ничего не уничтожает. И уничтожать не планирует.





Партнеры