ОЧЕРЕДЬ ЗА ЖИЛЬЕМ В МОСКВЕ:

3 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 323

Депутаты Мосгордумы приняли в целом “Приоритеты распределения жилья на 2003 год”. Это — “жилищная конституция”, основной закон, исходя из которого власти города предоставляют квартиры очередникам. Теперь дело за малым: его должен утвердить мэр. Но Лужкову содержание уточненных “Приоритетов” может и не понравиться. И вместо того чтобы их утвердить, он наложит на закон вето.


Утверждать “Приоритеты распределения жилья” всегда было нелегким делом. Но в этом году оно идет особенно тяжело. Как никогда в жарких спорах. Хотя причин для них немного. По сути, она одна.

Камнем преткновения спорящих сторон — департамента жилищной политики правительства Москвы и городских депутатов — стала короткая строка, определяющая, как именно в будущем году считать “приоритетных” очередников. Иначе говоря: обеспечивать ли жильем тех, кто уже посчитан в 2002 году, или приплюсовать к ним новых очередников, чей срок получать квартиру подойдет в наступающем 2003-м. Департамент “бился” за то, чтобы давать квартиры тем, кто уже посчитан (исходя из старого чиновничьего принципа: лучше меньше, зато уж наверняка). Народные избранники доказывали: раз очередь подошла, квартиры надо давать. Страсти разгорелись нешуточные. Никто не хотел уступать.

Как известно, “Приоритеты” определяют: кто получает жилье и в какой срок. Например, через год получают жилье инвалиды ВОВ, инвалиды труда I и II группы, несовершеннолетние узники концлагерей, семьи погибших при исполнении государственных и общественных обязанностей. А также семьи долгожителей коммуналок, которые проживают в квартирах, признанных непригодными для проживания или при условии, что в составе их семьи есть ветераны ВОВ, дети-инвалиды, тяжелобольные, инвалиды I и II группы, трое и более детей.

Отстояв в очереди два полных года, квартиры могут получить многодетные семьи, имеющие четырех и более детей, три года — жители коммуналок, имеющие в составе семьи тяжелобольных, инвалидов I группы или детей-инвалидов. Если такие семьи живут в отдельных квартирах, жилье они получат через 5 лет. А здоровые долгожители коммуналок получат жилье, отстояв в очереди на общих основаниях 13 лет. Так же, как и все остальные граждане, вставшие на учет в 82—83-м годах.

Вроде бы все предельно ясно. Вопрос в другом: как считать срок?

Жилищники убеждены: срок надо считать, как записано в законе: “при определении права на предоставление жилого помещения количество полных лет исчисляется на 1 января 2002 года”. Депутаты считают это несправедливым, поскольку те очередники, у кого срок получать квартиру подойдет в 2003 году, пролетят. В лучшем случае они его получат в 2004 году. Причем в конце года, когда строители сдают львиную долю муниципального жилья.

Как эта строка затесалась в “Приоритеты” — до сих пор непонятно, но благодаря ей в следующем году могут остаться без квартир около 2,5 тысячи семей очередников. Которых, с одной стороны, обязаны обеспечить жильем (срок стояния в очереди иссяк), а с другой стороны... их просто не включат в план.

— Москвичей обманывать нельзя, — говорит депутат Хованская. — В “Приоритетах” сказано, кто сколько должен стоять в очереди, недопустимо искусственно продлевать срок.

С точки зрения депутатов, безобидная на вид фраза в действующем законе обернется тем, что москвичам придется стоять в очереди почти на два года дольше положенного. Кроме того, в расчете сроков предоставления жилья уже заложена “своя игра” — жилищники считают очередникам полное число лет. А значит, если человек встал в очередь 3 января 1999 года, то полный год ему засчитают только к 1 января 2001 года (первый год не в счет — он неполный).

Депутаты включили в “Приоритеты” очередников, чей срок получать квартиру должен подойти в 2003 году. Однако опасаются, что мэр выступит на стороне департамента жилищного фонда. Которые не менее убедительно говорят, что такого количества жилья у них просто нет и распределять им будет нечего.




Партнеры