ПОЛУПУСТОЙ СТАКАН

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 520

Ситуацию для нас прокомментировал Константин КОСАЧЕВ, зампред Комитета по международным делам Госдумы:

— Одни говорят, что решение датских властей — политическое, другие — что просто представленные Россией аргументы оказались плохо подготовленными. Так кто виноват?

— По-моему, имело место и то и другое. И недостаточная подготовка вопроса Генпрокуратурой и другими органами, и политическая предвзятость. По своей основной профессии я дипломат-скандинавист, очень хорошо представляю себе датскую судебную систему и могу утверждать: она по определению не смогла бы проигнорировать неопровержимые доказательства причастности Закаева к терроризму. Значит, или таких доказательств не было, или их предоставили в форме, не отвечающей требованиям датского законодательства.

С другой стороны, Дания — одна из стран Запада, которые активнее всего критикуют наши власти за действия в Чечне и не скрывают своих симпатий к “борцам за свободу”. И в условиях, когда доказательства российской стороны можно было толковать в ту или иную сторону, решая задачу: полупустой или полуполный стакан перед нами? — по политическим мотивам был сделан осознанный выбор.

— Может, российские власти рассчитывали на повышенную отзывчивость Запада после теракта в Москве?

— Если такой расчет и был, то он абсолютно не к лицу специалистам. Раз за разом нас ловят на юридических изъянах... Я против того, чтобы давать оценки, навешивать ярлыки и стрелять в пианиста, который играет как умеет, — надо сначала разобраться. Но уже сейчас очевидно: того, как мы умеем, недостаточно, чтобы добиваться нужных нам решений в отношениях с Западом.

— Примет ли Дума участие в “разборе полетов” по этой скандальной ситуации?

— Комитет по международным делам Госдумы проведет специальное заседание 19 декабря. Мы сформулировали вопросы в адрес ряда российских ведомств (МВД, МИДа, Генпрокуратуры), но пока не получили ответов. Например, мы хотели бы знать, кто конкретно готовил и визировал документы, которые Россия направляла в датский суд, на основании какого документа Закаев перемещается по Европе, и если у него российский загранпаспорт, то кто его ему выдал, и т.д. и т.п. Возникают вопросы и к зарубежным странам, в частности, к властям Бельгии: как они пропустили через свою территорию в Данию Закаева, который с сентября 2001 года находится в международном розыске по линии Интерпола?!




Партнеры