ПРЕЗИДЕНТ В КОРОВЬЕМ РАЮ

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 212

Обычно россиянам, рискнувшим отправиться на отдых в Индию, советуют брать с собой виски и спиртовые салфетки, дабы не подцепить какую-нибудь местную хворь. Был ли в багаже российского президента, прибывшего в Дели, благородный шотландский напиток — неизвестно. Но вчера утром на первой полосе одной из местных газет появилась статья о “причудах” путинских секьюрити, протиравших русской водкой все, до чего мог дотронуться ВВП в своем гостиничном номере.

Но, как нам пояснили осведомленные источники уже днем, никаких особых видов дезинфекции в “Маурья Шератоне” не применялось: апартаменты президента проверили, “как обычно” в загранпоездках. А сам же Владимир Владимирович, не опасаясь никаких инфекций, утром преспокойно вкушал индийскую дыню.

И все-таки после прогулки по улицам даже цивилизованного дипломатического квартала Дели, где жили Путины, стало ясно: советы насчет “предохранения” — вовсе не глупость. Практически на каждом из газонов в окружении пустых пластиковых бутылок, бумажек и прочего мусора спит человек по тридцать бомжей...

Вокруг же фешенебельного “Маурья Шератона” бродят местные священные животные — коровы. Здесь никто не рискует дотронуться до них и пальцем — например, право получить шкуру буренки имеют лишь люди со специальной лицензией, да и то после того, как животное умрет собственной смертью. Недавно здесь по этому поводу даже случился большой скандал: шестеро “шкурников” решили не дожидаться знаменательного момента и попросту зарезали нескольких коров. Кончилось это для них весьма печально: преступников прямо на улице растерзала толпа горожан. А местное же общественное мнение сей шаг полностью одобрило!

Ну а самые нехорошие подозрения вызывали несколько неподвижных тел, укутанных с головой во что-то черное и лежавших под деревьями на пути следования кортежа. На отдыхающих в тени люмпенов они явно не смахивали...

Мемориальный комплекс Раджгхат — место кремации Махатмы Ганди, куда вчера наведались Путин с супругой, — представлял собой экзотическое зрелище. На территории мемориала кружили огромные зеленые попугаи вперемежку с кричащими воронами. Сама чета Путиных предстала перед журналистами в необычном виде. Она прошествовала к памятнику в матерчатых синих тапочках с белыми подошвами: в кожаной обуви к священной плите запрещено приближаться даже президентам. Возложив круглый венок в цветах триколора на плиту, где написаны последние слова Ганди: “О, Боже!”, Путины молча обошли памятник. И, по традиции, посыпали его лепестками роз. Уже около ворот ВВП приостановился у “своей” магнолии, посаженной во время прошлого визита в Индию.

После этого программы пути Путиных “разошлись”. Первая леди отправилась открывать выставку картин Рериха “Гималайская сага” в Национальном музее. А Владимир Владимирович поехал в “Маурья Шератон” беседовать с первыми лицами Индии. Ну, а около двух часов по местному времени его ждали местные акулы бизнеса — на рабочий завтрак. Общение с предпринимателями началось с выступления индийского министра иностранных дел. “Пожалуйста, поезжайте в Россию с доброй волей, предлагайте свои товары, и вы не будете сожалеть”, — убеждал он местных бизнесменов. Подобное мероприятие в программе визита ВВП не случайно. Сейчас наиболее успешно мы сотрудничаем с Индией в области “оборонки” — вместе производим крылатые ракеты, а в ближайшем будущем поведем разговор и о работе над созданием военно-транспортного самолета нового поколения на 100 мест. А вот в торгово-экономическом сотрудничестве, как выразился глава Минпромнауки Клебанов, “похвастаться особо нечем”. Сам же ВВП тоже всячески рекламировал Россию в качестве места, где можно безопасно вести бизнес. Путин поведал о снижении налоговой нагрузки на бизнес и подготовке России к вступлению в ВТО. Президент Федерации индийской торговли и промышленности Рахендра Лодха ответствовал: “Я уверен, что скорость, которую вы проявили в воплощении программ, связана с черным поясом по карате, который вы имеете!”





Партнеры