ДОХОДНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

5 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 488

Сегодня в правительстве должны решить, что делать с налогами. Забавно то, что в роли главных реформаторов выступают не чиновники и даже не депутаты, а... олигархи. Две недели назад Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) положил на стол премьера Касьянова свои предложения, уже названные революционными.

Налоговая реформа в России началась два с половиной года назад — с легкой руки свежеизбранного президента Путина. Красивый жест был оценен обществом, но потом государство испугалось собственной храбрости и регулярно пресекало любые попытки ослабления налоговой удавки. Революционным стало лишь снижение подоходного налога до 13%. Все остальные преобразования пока прошли на бумаге.

К примеру, для единого социального налога, который платят предприятия с фонда оплаты труда, ввели т.н. регрессивную шкалу (чем больше зарплата — тем меньше налог). Однако для получения “скидки” в законе установили такую высокую планку этих зарплат, как будто мы живем не в России, а в Швейцарии. В результате, чтобы работник получил на руки рубль “чистыми”, нужно отдать 56 копеек. Это вдобавок ко всем остальным — и немаленьким — сборам! Или — налог на прибыль, который на бумаге уменьшился с 35% до 24%. На самом же деле налоговая нагрузка для предприятий от этого только выросла. Потому что одновременно власти отменили “инвестиционную льготу”, позволявшую предприятиям “списывать” деньги на собственное развитие...

Во всем мире давно поняли: заставить людей платить налоги с помощью полицейской дубинки невозможно. Чтобы предприятия не бегали от зарплатного налога, используя “серые” схемы, общая нагрузка на фонд оплаты труда не должна превышать сборов с прибыли. Поэтому социальный налог, по расчетам экспертов, абсолютно безболезненно для бюджета можно уменьшить до 11% — и собирать его по единой плоской шкале! Также среди радикальных предложений было уменьшение НДС до 14—16% (сегодня 20%). И упрощение налоговых процедур по отношению к малому бизнесу — а это до 80% всех российских предприятий.

На прошлой неделе даже правительство вынуждено было признать, что снижения налоговой нагрузки не было, а если и было, то на бюджете не отразилось. Напротив, профицит (превышение госдоходов над расходами) по итогам девяти месяцев аж вдвое превысил ожидания и составляет 140 миллиардов рублей. И это при том, что налоговики недособрали более 40 миллиардов рублей!

Раньше Минфину пришлось согласиться на отмену налога с продаж с 2004 года. Закончится ли на этом реформа — мы сможем узнать сегодня.




Партнеры