В РОССИИ С 2004 ГОДА ОТМЕНЯЕТСЯ НАЛОГ С ПРОДАЖ

7 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 512

“Никто не будет переписывать ценники и опускать цены” — комментарий бывшего вице-премьера и министра финансов Правительства России Александра ЛИВШИЦА.


— Справедливости ради надо сказать, что отменять налог с продаж правительство собиралось гораздо раньше. Одновременное существование налога на добавленную стоимость (НДС) и налога с продаж — это нонсенс. Такого нет нигде в мире. К примеру, в Америке есть налог с продаж, но никому не приходило в голову вводить там еще и НДС.

— Сбудутся ли обещания правительства?

— Сбудутся при двух условиях. Все доходы от налога с продаж поступают в региональные бюджеты, поэтому его отмену территориям придется каким-то образом компенсировать (для Москвы это — порядка 20 млрд. рублей, или 10% всех бюджетных доходов. — “МК”). Если федеральные чиновники не хотят проблем снизу, придется делиться. Но самое главное — правительству придется избавиться от собственных неэффективных расходов.

— Повлияет ли отмена налога с продаж на цены?

— Думаю, что нет. Никто ведь не обяжет обычные магазины после отмены налога опустить цены. Думаете, что коммерсанты станут переписывать ценники? Это вряд ли. А на общий рост цен влияют другие факторы: тарифы на продукцию естественных монополий и тот громадный объем валюты, который приходится откупать Центральному банку за рубли (соответственно — запуская печатный станок и провоцируя инфляцию. — “МК”). А золото-валютные резервы у нас в последнее время только растут и бьют рекорд за рекордом.

— То есть жить нам легче не станет?

— Обывателю — нет, а вот производителю — немного. Ему останется больше ресурсов, которые можно вложить в собственный бизнес, а не отдавать в казну. Одно могу сказать точно: обычному человеку от всего того, что запланировало правительство в налоговой сфере, хуже не будет.




    Партнеры