ПУТИНУ ПРИСЛАЛИ НЕЦЕНЗУРЩИНУ

10 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 162

Во все времена у россиян, безуспешно обивавших чиновничьи пороги в попытках решить какую-то свою проблему, всегда оставался последний шанс. К примеру, лет пятьсот назад отчаявшиеся просители “били челом” царю-батюшке: для изучения государевой корреспонденции тогда даже основали специальное управление, по-старому — приказ. Теперь можно хоть до посинения судиться на родине или вообще рвануть отстаивать свои права в Страсбургский суд. Но тот самый “приказ по челобитным” сохранился до сих пор: расположен он в неприметном сером здании, что на Новой площади. Сменилась лишь вывеска: теперь это Управление президента по работе с обращениями граждан. И россияне, как и пять веков назад, продолжают заваливать своими “челобитными” главу государства.

Челобитная в конверте

О чем нынче пишут президенту? Как рассказал “МК” начальник управления Михаил Миронов, одна из самых “больных” тем у граждан — социалка: Путину жалуются на маленькие пенсии, на задержку зарплат... К примеру, к нам в руки попало обращение от железнодорожника из Смоленской области. В письме, адресованном почему-то “Верховному главнокомандующему Вооруженных сил”, он просил ВВП помочь его брату-инвалиду после пожара в квартире.

А вот узнав тему №2 в рейтинге популярности, мы искренне удивились: зря, оказывается, наших граждан обвиняют в аполитичности! В прошлом году они прислали президенту аж 33365 писем с изложением своего “взгляда на устройство государства, работу власти” и оценок новых законов. При Ельцине, правда, таких посланий было гораздо больше.

Сам Владимир Владимирович регулярно изучает письма россиян, но в основной массе ежедневно “копаются” 77 сотрудников управления — они составляют “по итогам” краткую записку для ВВП. “Каждый работник в день обрабатывает в среднем около 60 писем, — рассказывает Миронов. — Попадаются среди них и анонимки, и послания в нецензурной форме. Но ни одно из них не оказывается в мусорной корзине”.



Упертый “письмоводитель”

Что же произойдет с вашим письмом президенту после того, как его изучит спец из управления? Скорее всего, его перешлют в “компетентные” органы — в смысле те, которые могут решить вашу проблему. И сопроводят их специальной бумажкой с просьбой разобраться. У здешних работников даже есть специальный сборник с тремя сотнями стандартных форм “сопроводиловок” — на все случаи жизни. Частью посланий озадачивают министерства и ведомства, а другую отправляют “на места”. Правда, чуть ли не половина корреспондентов просит у президента немногого — помочь советом. Не платит, к примеру, экс-муж алименты, вот и интересуется дама, где найти на него управу — в милиции, суде или собесе...

Если ВВП, например, соберется съездить куда-нибудь в Ульяновск, перед визитом на столе должна лежать “региональная записка” о нынешнем положении в городе. Так что понятно, почему Путин частенько поражает чиновников своим знанием тамошних проблем или каких-нибудь бизнес-разборок: составляют-то эти записки по обращениям “местных”, которые они присылают в управление.

“Не секрет, что частенько в министерствах или где-нибудь в регионах от наших обращений стараются отделаться формальными отписками, — делится г-н Миронов. — Но у нас есть свои хитрости: эти письма мы ставим на “длительный контроль” и можем отслеживать их судьбу по году-полтора, а некоторые вообще проверяем с выездом на место”.

И все-таки находятся граждане, которые пишут президенту снова и снова. Однажды некий товарищ целых шесть раз обращался в суд, доказывая, что начальник управления не имеет права отвечать за Путина! Миронов уже и в суд указ о своем назначении представил, и жалобщику ксерокс документа с визой ВВП отослал — истец так и не унимается!



“Вот вам, батюшка, ковер!”

Недавно г-н Миронов съездил на стажировку в Америку, в Белый дом. Что интересно, там обращениями граждан вместе со штатными сотрудниками занимаются волонтеры — жены высокопоставленных чиновников и студенты. Да и поводы для обращений у американцев иные: в своих посланиях они в основном возмущаются работой полиции, низким качеством медобслуживания. Причем беспокоят главу государства по таким причинам, которые россиянам показались бы просто смешными: например, приехал наряд полиции не через пять минут, а через семь — чем не повод черкнуть пару строк президенту?!

...Наши граждане не всегда “грузят” первое лицо своими проблемами — частенько они хотят побаловать Путина каким-нибудь презентом. Ученые, поэты, писатели постоянно шлют свои книги. Но бывают и более экзотические подарки — однажды на Новую площадь доставили огромный ковер из Азербайджана. Его рисунок представлял собой вытканный лик ВВП.

Случается, однако, и наоборот: сразу после избрания Путина президентом россияне замучили просьбами прислать им... фото нового главы государства. В управлении жадничать не стали. Весь запас фоток разлетелся в считанные месяцы...

Первая леди Людмила Путина тоже получает много почты: за последние три месяца на ее имя пришло около 300 посланий. Чаще всего Людмилу Александровну просят возглавить какую-нибудь благотворительную организацию или фонд. А вот простые граждане частенько зовут супругу президента на свои семейные торжества — свадьбы и даже крестины!



Металлоискатель в приемной

Но в Управлении по работе с обращениями граждан не только получают письма и телеграммы. Те, кто не силен в эпистолярном жанре, приходят к подъезду, расположенному с другой стороны здания — на Ильинке, в приемную Администрации Президента.

Недавно там произошли кое-какие перемены. Просто так к сотруднику в кабинет вы уже не попадете: сначала девушке за окошком вроде тех, что в пунктах обмена валюты, придется вкратце изложить суть дела и предъявить паспорт. Лишь после этого она запишет вас на прием к специалисту и вручит специальную “визитку” с номером кабинета и ФИО принимающего. Причем если посетитель — моряк-подводник, общаться с ним будет тоже сотрудник, отслуживший на флоте; если ученый — его отправят беседовать с обладателем ученой степени.

Но прежде чем добраться до кабинета, вам обязательно придется пройти через рамку и металлоискатель. Эти меры безопасности здесь ввели после того, как несколько раз особо импульсивные граждане пытались свести счеты с жизнью в приемной. Так, однажды прямо в кабинете у здешнего сотрудника женщина с сыном облили себя бензином и, угрожая чиркнуть спичкой, потребовали освободить мужа посетительницы из тюрьмы. А случаев, когда “секьюрити” отбирали у воинственных клиентов всяческие ножи и кинжалы, вообще не сосчитать.

Интересно, что глава Администрации Президента Александр Волошин и все его замы тоже наведываются в приемную — по графику самолично принимают граждан. Но сразу предупреждаем: ВИП-персоны принимают лишь по вопросам государственной важности...





Партнеры