“НОБЕЛЬ” ДЛЯ ДЖИММИ

11 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 146

Вчера в двух скандинавских столицах — Стокгольме и Осло — чествовали лауреатов самой “весомой” премии планеты — Нобелевской.


Собственно, имена нобелевцев-2002 стали известны еще два месяца назад. Сейчас же лучшим физикам, химикам, экономистам, писателям и политикам истекшего года предстояла самая приятная и необременительная часть церемонии: в роскошном зале, в присутствии сливок бомонда и мировой прессы, облаченные во фраки лауреаты принимают заветные дипломы и медали из рук самого монарха. В Стокгольме, соответственно, в роли раздатчика “Нобелей” выступил Карл XVI Густав, король Шведский. В эти же минуты в ратуше Осло коллега Карла Густава, король Норвегии Харальд V чествовал одного-единственного лауреата — обладателя Нобелевской премии мира. 11 октября, по решению Нобелевского комитета, им был признан экс-президент США Джимми Картер. Бывшему хозяину Белого дома пришлось посостязаться с нынешним. Кроме того, в списке Нобелевского комитета числились: Хамид Карзай, Папа Римский, Боно — лидер рок-группы “Ю-Ту” и прочие не менее достойные граждане. А также “Армия спасения” и Гаагский трибунал.

В бытность свою президентом нынешний миротворец изобрел так называемую “доктрину Картера”, согласно которой янки вправе использовать “любые средства для обеспечения своих жизненных интересов”. Впрочем, Нобелевский комитет вспомнил о других его заслугах. Картер — крестный отец Кэмп-Дэвидского мира между Израилем и Египтом. Проиграв губернатору Калифорнии Рональду Рейгану, Картер с головой погрузился в филантропию. Его “конек” — борьба с голодом и замирение международных конфликтов: в мае нынешнего года “миротворец-передвижник” посетил Кубу и призвал Белый дом примириться с Фиделем, а в июне он уже мирил венесуэльского президента Чавеса с оппозицией.




Партнеры