ТАКАЯ НИЧЬЯ ДОРОЖЕ ПОБЕДЫ

14 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 154

С утра 11 декабря, ровно в тот самый день, когда “Локомотив” так достойно бился с лучшим клубом мира — мадридским “Реалом”, по нашему ТВ показывали любимый фильм моего детства. Называется “Одиннадцать надежд”. По сюжету советской команде предстоит матч с испанской — на выезде, в Мадриде. И вот в аэропорту по прилете старшего тренера нашей сборной окружают настырные пиренейские журналисты. И один из них спрашивает: ничья вас устроит? На что великий Папанов, игравший главную роль, отвечает: “Если бы игра так закончилась, мы бы, пожалуй, не стали огорчаться”.

Когда я увидел эти кадры, мне, честное слово, тут же вспомнилось, что и предводитель “Локо” Юрий Павлович Семин за пару дней до вылета в Мадрид говорил примерно то же самое...

И пожалуйста, вот вам — 2:2. В гостях у самого титулованного клуба Старого света. И самого, я думаю, звездного. Одна суператака Фигу — Зидан — Рауль — Роналдо (при резервном Морьентесе — форварде испанской сборной!) чего стоит... Впрочем, громких имен соперников чемпионы России на сей раз не испугались. Не то что в прошлогоднем розыгрыше, когда уступили в Мадриде безропотно — 0:4. “Я ничуть не боялся Зидана, — признавался, например, после игры очередной семинский сюрприз — полузащитник сборной ЮАР Беннет Мнгуни. — Наоборот, мечтал сыграть против него, ведь француз — мой любимый футболист!”

О Мнгуни, впрочем, разговор особый. Весь год этот неуступчивый игрок — классический современный опорный полузащитник — просидел в “Локомотиве” на лавочке. И даже на чемпионат мира в составе южно-африканской команды не поехал именно из-за того, что не проходил в состав своего нового клуба. Представляю, как ему было обидно — ведь на родине Беннет уважаем даже побольше, чем фаворит российских болельщиков Джейкоб Лекхето. И, к примеру, номинировался на звание лучшего футболиста африканского аналога Лиги чемпионов... И вот уже после выигрыша чемпионского титула Мнгуни получил шанс пробиться в основу — в Махачкалу на игру 1/16 финала Кубка России не поехали многие из уставших триумфаторов первенства-2002. И очень расторопно этим шансом воспользовался.

— В Махачкале Мнгуни сыграл лучше всех, — рассказал уже после матча в Мадриде Юрий Семин. — Потом неплохо проявил себя в контрольной игре с киевским “Динамо”, где мы его выпустили на замену. И заслужил право сыграть против “Реала”, хотя, конечно, место в основном составе он получил после длительных раздумий... Вообще, знаете, то, что мы ему мало доверяли раньше, возможно, было нашей ошибкой.

— В этом матче оба мяча “Локо” забили африканские легионеры: Мнгуни и нигериец Обиора, который вышел на замену. О том, что вы выпустили его не с самого начала, не пожалели?

— Как раз тут все сделали, мне кажется, правильно: в первом тайме нужнее на поле был бразилец Сезар, который лучше Обиоры умеет побороться, зацепиться за мяч. А вот после перерыва, когда в защите “Реала” появились свободные зоны, больше пространства и пробил час нигерийца...

— В общем, вас можно поздравить.

— Поздравлять-то, наверное, еще рано — это ведь только второй матч на этой стадии турнира. Но то, что мы взяли первое очко на данном этапе, само по себе приятно. Тем более что во втором тайме игра нам определенно удалась. Были даже шансы на победу.

— Откройте же секрет: как вам удалось подготовить команду в декабре, когда сезон у нас на излете?

— Во-первых, в декабре мы достаточно регулярно играли в Кубке УЕФА — два года подряд выбирались в зимнюю стадию. Так что какой-никакой опыт накопили. И выводы из ошибок сделали. Сейчас вот сделали поправку, нашли хороших спарринг-партнеров — киевских динамовцев (их команда Семина обыграла — 2:0). Кроме того, правильно организовали тренировочные сборы, особенно ребят не нагружали...

Что ж, умные люди тем и отличаются от не очень умных, что умеют извлекать пользу из неудач. Правда, теперь “Локо” предстоит новое неизведанное еще испытание: Лига чемпионов в феврале. Почти через два месяца — визит в Милан. К Паоло Мальдини, Андрею Шевченко, Филиппо Индзаги и другим звездам мирового футбола. Впрочем, громкие имена, как мы убедились, наших чемпионов уже не пугают.

...А в том самом фильме наши “одиннадцать надежд” тоже сыграли с испанцами вничью — 3:3. И в завершение трансляции непревзойденный Николай Николаевич Озеров (которому в тот день, кстати, исполнилось бы 80), сыгравший самого себя, подвел итог примерно так: ничья, которая дороже иной победы.

Василий Вячеславович Уткин, комментировавший игру из Мадрида 11 декабря 2002 года, сказал, по-моему, то же самое. И я с ним согласен.




Партнеры