ПРЫЖОК В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН

14 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 140

Господи, до Нового года осталось всего две недели!

В какую страну поехать? Остались ли еще места? Реально ли получить визу?!

Этими вопросами сейчас задаются многие наши сограждане. Мы ведь не немцы, которые свой отпуск за год планируют...

“Турклуб” провел небольшое исследование на тему: “Куда еще можно успеть на Новый год?”


Как утверждают турбизнесмены, ажиотаж на новогоднем туристическом рынке в этом году наблюдался еще с октября—ноября. Основные направления: горные лыжи — Австрия, Франция, Андорра. Жаркие курорты — Египет, Объединенные Арабские Эмираты. Ну и, конечно, европейские столицы, среди которых лидируют Париж, Лондон, Берлин и Вена.

Интересно, что по сравнению с прошлогодними зимними праздниками это невиданная спешка. Раньше первые туристы подваливали дай бог к началу декабря.

Как известно, отдыхать можно двумя способами: культурно, то бишь организованно, от туристической фирмы. И “дикарем” — своим ходом. В первом случае места в отеле, авиаперелет и оформление виз остается на совести организаторов. Во втором же об этой необходимой атрибутике придется подумать самим.

Первым наступлениям организованных туристов подверглись Австрия и Франция. Путешественники с неистовством обрушились в период осенних листопадов на эти страны, причем на горные их склоны. Наши люди атаковали Инсбрук, Кицбюэль и Шамони. Отдыхающие спешили забронировать отели в три-четыре звезды. Оно и понятно: весь комфорт имеется, и не так дорого. Туроператоры утверждают, что на сегодняшний день в столицах зимнего вида спорта свободных апартаментов среднего уровня осталось не больше десяти процентов. Что же касается отдыха покруче, звезд эдак в пять, с отдельными спальнями и барными стойками, то здесь можно не торопиться. Больше половины мест в таких отелях свободно.

В Андорре ситуация несколько иная. Эта страна привлекает доступными ценами и одновременно высоким уровнем сервиса. Здесь почти до отказа забиты пятизвездочные и четырехзвездочные гостиницы. А апартаменты в две-три звезды ждут своего часа.

А вот финны бьют тревогу: больше 50 процентов коттеджей еще не забронировано! Зато места в отеле днем с огнем не сыщешь.

Египетские турбизнесмены, притом что их гостиницы пока вовсе не забиты под завязку, спят спокойно. Они точно знают, что в канун торжества свободных мест не останется. Из года в год история повторяется: за путевками в страну жаркого солнца и древних пирамид туристы начинают подваливать чуть ли не в день отъезда. Пока же, по утверждению наших туроператоров, свободных мест в отелях Египта просто уйма.

У арабов каждый турист на вес золота. Сотрудники турфирм на каждый вопрос клиента об ОАЭ из последних сил доказывают, что это самый лучший вариант. Но клиент превращается из потенциального в бывшего... На вопрос, почему же так происходит, спецы удивленно пожимают плечами. То ли цены пугают, хотя они на уровне горнолыжных курортов, то ли арабов побаиваются — неизвестно. Так что шанс наткнуться на соотечественников будет невелик.

Тем, кто в эти дни решил прокатиться на Новый год в какую-нибудь европейскую столицу по “экскурсионке”, скажем прямо: въезд заказан — поздно, братцы, поздно! Исключение составляют лишь те, кто за недельку отдыха легко может выложить несколько тысяч баксов. Отели в пять звезд свободны...

С авиаперелетом проблем не будет только в том случае, если вы отправляетесь в путешествие от турагентства. Там все предусмотрено. А вот остальным придется постоять “на листе ожидания”. В Лондон, Рим, Париж и Вену скидки на поездку — просто нереальные. До 200 “зеленых”. Опытные путешественники на такую роскошь не могли не обратить внимания. Спрос — соответствующий. Лист ожидания — до 25 человек на один рейс. Длинную очередь, человек в тридцать, нужно будет преодолеть и желающим прокатиться на европейские горнолыжные курорты.

Зато в Египет и ОАЭ билеты приобретете без проблем...

Впрочем, даже если вам повезет и достанется заветный авиабилетик или тур, то счастье может подпортить оформление документов.

28 октября австрийское посольство ошарашило турбизнесменов. Теперь для того, чтобы получить визу, необходимо предоставить... старый загранпаспорт. Если его нет, надо написать письмо на имя консула. В нем придется объяснить ситуацию. Еще австрийцы требуют справку о доходах с места работы (не меньше 400 “зеленых” в месяц). Срок оформления австрийской визы — 5 дней. По такой же “документальной” схеме и в такие же сроки работает французское посольство.

В посольстве Италии вдобавок к перечисленному пакету документов нужно предъявлять еще и справку об обмене валюты — из расчета примерно 80 евро на день. На оформление итальянской визы уйдет неделя.

Если хотите избежать геморроя, отправляйтесь в Германию. Бюргерам из дополнительных бумажек хватает только справки с места работы с указанием должности. Визу вам оформят за неделю.

А вот финны сделали все для того, чтобы поток туристов в их страну увеличился. Мало того что визу они проставляют в три дня — никаких лишних бумаженций предъявлять не нужно!

Любители на новогодние праздники позагорать под ласковым солнышком отделаются легким испугом. В Египте и Турции за оформление визы с туристов снимут 10 долларов (в прошлом году так же), и то уже на самом курорте.

Для тех, в чьи планы вообще не входит платить за какую-то визу, тоже есть выход. Для них прямая дорога на Кипр, в Тунис, Боливию, Бразилию, Болгарию, Мексику или на Кубу: эти страны для россиян — безвизовые.




Партнеры