ВЕЛИКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 179

Опыт, как известно, сын ошибок трудных. Вот почему каждой очередной реформы мы боимся как огня. Сей ужас уже передается и руководству ряда российских субъектов.

“МК” уже писал о бурных дебатах подмосковных парламентариев относительно Закона о местном самоуправлении. На днях он поступает в Госдуму. Руководство губернии пригласило на Старую площадь членов думской группы “Подмосковье”, дабы пролить свет на те последствия, которые ожидают регион, если местное самоуправление построят по предлагаемому принципу.

Основной пункт преткновения — в делении экономически сложившихся районов и городов на мелкие округа. Если подобный передел случится в Московской области, то вместо 73 муниципальных образований у нас будет целых 782 — нововведение предусматривает считать отдельным субъектиком даже поселение, где проживает всего-то тысяча человек. Теперь считайте: у руля каждого мелкого “княжества” встанет свой глава, которому по чину положено иметь и “дом приемов”, и “красный уголок”, и спецмашины, а соответственно — целую армию мелких чиновников. О, горе тем густозаселенным поселениям, где средняя численность граждан отнюдь не тысяча, а как минимум 5 тысяч человек! Им в лучшем случае грозит раздвоение. А ежели граница пройдет, скажем, по промышленному объекту? Чьими будут, скажем, очистные сооружения в Каширском районе, расположенные в поселке Знаменский и ныне обслуживающие и поселок, и райцентр, и город Ожерелье?

Плюс — у каждого субъектика будет свой бюджет. Дальше — хуже: законопроект разрешает муниципальным образованиям самим устанавливать зарплату бюджетникам, определять плату за услуги ЖКХ и т.д. А если отдать на откуп на места тарифы, скажем, на тепло? В Клину, к примеру, житель станет платить 180 рублей за гигакалорию, а в поселке Спас-Заулок, что в 15 километрах от города, — 400. Кому понравится подобное экономическое неравенство? Ответа на вопросы новый законопроект не дает. Если сейчас удалось добиться элементарной управляемости 73 районами и вывести регион из дефолта в “экономически стабильные”, то “великий передел” все это разрушит до основанья. “Подобные революции Подмосковью не нужны — по крайней мере в ближайшие 5 лет”, — считает губернатор Борис Громов.

Членов думской фракции “Подмосковье” руководство губернии попросило не спешить толкать в Думу новый проект.





Партнеры