ИСКУССТВО ВАЗМОЖНОГО

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 528

Автомобильный дизайн чем-то сродни резьбе по моржовой кости. Это тоже прикладное искусство, что на сей раз признано официально: ежегодная традиционная выставка “Дизайн”, открывшаяся в Москве, переместилась из павильонов выставочного центра “Сокольники” в залы Дома художника на Крымском Валу.


При входе в ЦДХ посетителей встречает образец вазовской школы концептуализма — малый городской автомобиль “Карат”. Точнее его макет в натуральную величину. Эту машину дизайнеры Центра стиля “АвтоВАЗа” придумали как миниатюрный семейный автомобиль. И действительно: по размерам чуть больше “Оки”, зато дверей пять. Вполне концептуально. Только вот беда — пока машина дойдет до конвейера, мода опять поменяется, а то и не раз. “Калину”-то многострадальную раза три перерисовывать из-за этой моды пришлось. Впрочем, как рассказал ведущий дизайнер тольяттинского Центра стиля Владислав Пашко, надеяться, что это авто в обозримом будущем сменит на городских улицах “Оку”, бесполезно. Таких проектов, начатых с нуля и доведенных до макета, каждый год через Центр проходит штук пять. Ну и где они?

Пока на ВАЗе лишь нарабатывается фирменная дизайнерская школа. Именно она и стала центральной темой стенда. Его стены украсили 14 графических работ, представляющие как перспективные наработки, так и первоначальные эскизы уже воплощенных проектов. Тот же “Карат”, “Калина”, “Нива”, еще нечто неведомое...

Скульптурный отдел стенда не менее “богат”. Белые пластиковые макеты в масштабе 1 к 5 запечатлели образы тех же героинь, но без колес и детализации. Но то ли фон оказался неподходящим, то ли масштаб не тот, но смотрелись они все на одно лицо. Как девушки с веслом в провинциальном горсаду.


Более подробно об этой выставке вы можете узнать в ближайшем номере “МКмобиля”.



Партнеры