ПОСМЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

16 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 251

Вчера во второй половине дня пришло сообщение: в колонии для пожизненно осужденных “Белая лебедь” в приуральском Соликамске от воспаления кровеносных сосудов (по медицинской терминологии — “от геморрагического васкулита неясного генеза”), множественных кровоизлияний во внутренние органы умер известный чеченский террорист Салман Радуев. Диагноз более чем туманный...


Как оказалось, полевой командир, заслуживший славу “террориста №2” после захвата дагестанского Кизляра в январе 96-го, умер еще в субботу утром. Радуев скончался не на тюремных нарах, где он коротал время последние пять месяцев, а на больничной койке — во втором терапевтическом отделении 9-й межобластной больницы города Соликамска.

Нам удалось связаться с заместителем начальника колонии №14, где отбывал пожизненный срок Радуев. Вот что он сказал нам по телефону:

— Еще 7 декабря у Радуева выявили язву 12-перстной кишки. 10 декабря заключенный пожаловался дежурному на плохое самочувствие. А в пятницу наш врач после осмотра отправил его в тюремную больницу. Там у него произошло кровоизлияние. Ему пытались оказать экстренную помощь всеми имеющимися средствами. Но все было напрасно. Я не врач, но, похоже, приступ оказался слишком сильным...

Медицинские эксперты “МК”, к которым мы обратились за комментариями, говорят в один голос: у Радуева было столько болячек, что обострение и даже летальный исход могла вызвать любая из них. В частности, заключенного, по его же признанию, долгие годы беспокоили сильные головные боли после серьезного огнестрельного ранения. “Болезнь могла возникнуть от прививок, инфекции, пищевых добавок, лекарств или охлаждения”, — предположил замначальника 14-й колонии. Сейчас причину смерти Радуева врачи уже знают — их предварительный диагноз — “у больного возникло воспаление кровеносных сосудов” — подтвердился после вскрытия.

Хотя в колонии говорят, что Радуев умер естественной смертью, возникает немало вопросов. Главный: не пытаются ли таким образом скрыть внутритюремные разборки? Например, известно, что в камере Радуев сидел с напарником, и отношения у них были далеко не самые лучшие.

Кстати, из четырех осужденных по делу о нападении на дагестанский город Кизляр сегодня в живых осталось только двое — Хусейн Гайсумов и Асланбек Алхазуров. 18 августа 2002 года в одной из тюрем Екатеринбурга скончался бывший вице-премьер Ичкерии Турпал-Али Атгериев, приговоренный Верховным судом Дагестана к 15 годам лишения свободы. Теперь пришла очередь встретиться с Аллахом Салману Радуеву. И если эта “встреча” произошла в результате избиения или умышленного убийства в тюрьме, российское правосудие можно “поздравить”: теперь ни одна цивилизованная страна уж точно не выдаст нам террористов. Поскольку обязательным условием выдачи западные демократии ставят гарантию жизни преступника в местах лишения свободы.




Партнеры