РОССИЮ ВЫГНАЛИ ИЗ ИРАКА?

17 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 596

Одним из главных политико-экономических событий прошлой недели специалисты называют отказ Ирака продолжить сотрудничество с Россией на нефтяном месторождении Западная Курна-2, запасы которого оцениваются в 70 млрд. долл. Что стоит за этим решением? Означает ли это начало охлаждения отношений между двумя нашими странами? Как поведет себя Россия в этом скандале?

На вопросы “МК” отвечает Геннадий Красовский, аналитик НК “Лукойл”.

— До сих пор наше сотрудничество с Ираком развивалось в рамках Соглашения о разделе продукции. Это единственное международное соглашение такого уровня, заключенное российской фирмой с иностранцами.

Соглашение с самого начала предусматривало активное начало работ по разработке нового месторождения на территории Ирака — но только после отмены санкций ООН. Поэтому никаких особых вложений с нашей стороны сделано не было. Да просто возможностей не было таких! Хотя компания успела потратить примерно 10 млн. долларов. Деньги в основном пошли на строительство жилого городка для будущих нефтяников.

Сейчас наше государство меняет политическое отношение к Ираку. Постепенно российские лидеры дрейфуют от безоговорочной поддержки режима Хусейна к выверенному и рациональному отношению к этой арабской стране. В Багдаде, вероятно, это почувствовали. И похоже, что власти Ирака попытались таким способом диктовать нам свои условия. Правда, назвать шантажом автограф под решением иракского министра нефти тоже нельзя. Разрыв международных соглашений — не в его компетенции.

О последствиях говорить пока рано. Контракт был заключен по всем международным правилам и должен был разрываться соответственно. То есть — через процедуру международного суда в Женеве. Однако, как нам известно, никаких запросов из Ирака туда не поступало. Соответственно, нет и решения суда. Поэтому мы надеемся, что все будет развиваться своим чередом...




    Партнеры