УРА, МЫ ЛОМИМ!

18 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 204

“Не могу сказать, что разочарован: моя команда играла неплохо, но, конечно, не смогла выдержать те скорости, которые предложила сборная России...” — признаться, в словах главного тренера шведов Харди Нильссона, прозвучавших почти сразу после матча открытия Кубка “Балтики”-2002 — с хозяевами турнира, именно вот это “конечно” порадовало особенно. Еще бы: если уж вожак такой традиционно мощной хоккейной дружины, как “Тре Крунур”, расписывается в собственном бессилии и откровенно рассыпается в комплиментах сопернику, значит, нас уже не просто уважают, но и снова боятся.

Но красивая и уверенная (3:0) стартовая победа ни в коем случае не должна настраивать команду Владимира Плющева на благодушный лад. Швеция, откровенно говоря, и до начала “Балтики” представлялась наименее сложным барьером. Впереди испытания обидевшими нас недавно на “Карьяле” — 5:0! — финнами (сегодня), чемпионами мира словаками (в субботу) и лидировавшими после двух этапов Еврохоккейтура чехами (в воскресенье). Впрочем, благодаря столь лихому почину российская сборная на этих играх наверняка обзаведется и более внушительной, чем в понедельник, зрительской поддержкой...

А пока приходится наблюдать такие сценки. Перед торжественным открытием турнира российское спортивное начальство во главе с Вячеславом Фетисовым и президент Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель собрались у бортика. Кстати, то, что нашему министру спорта в подобных случаях не требуется переводчик, уже вызывает чувство уважения... Фетисов и Фазель долго беседовали, но вот взгляд Вячеслава Александровича скользнул по полупустым трибунам — и выражение его лица резко изменилось. “Когда мы играли, — обратился он к корреспондентам “МК”, — народу на трибунах разве столько было?” Ответ он знал сам, разумеется, а мы про себя отметили, что билет на хоккей некогда достать было сложнее, чем дефицитную колбасу или, скажем, шпроты.

КАЖДОЙ КОРОНЕ — ПО ШАЙБЕ

Задачи у главного тренера нашей сборной Владимира Плющева, что и говорить, сложные: национальная команда скомплектована из игроков аж девяти клубов. О каких тут наигранных связях можно мечтать? К тому же накануне Кубка “Балтики” из-за травм выбыли опытные защитники Ждан из “Динамо”, Бульин из “Лады” и нападающие Самылин из “Локомотива” и Прокопьев из “Авангарда” (в результате чего не удалось использовать омское звено Субботин – Прокопьев – Затонский).

Впрочем, Владимиру Анатольевичу удалось, кажется, в итоге создать симбиоз опыта и молодости. С одной стороны — серебряные призеры последнего чемпионата мира (Соколов, Подомацкий, Антипов, Разин, Ткаченко, Гусев, Вышедкевич, Гуськов), опытнейшие Скопинцев и Ерофеев, участники, между прочим, победного Приза “Известий”-96, с другой — форвард из высшей (читай — первой) лиги Роман Малов и хоккеисты 82-го года рождения, один из которых, Александр Суглобов, и открыл счет в матче со шведами. А потом забросил и третью, финальную шайбу!

Ну а что же шведы? Тренировавший “Тре Крунур” на Олимпийских играх—94 Курт Лундмарк (тогда скандинавы взяли золотые медали) в приватной беседе сказал, что “из нынешнего состава он видит по крайней мере шестерых хоккеистов на чемпионате мира-2003”. В том числе вратаря Лива (судить по одной игре, конечно, не стоит, но все же заметим, что Стефан все три шайбы пропустил между ног).

Владимир ПЛЮЩЕВ: СВОЕ ДЕРЬМО В ЭТОМ ГОДУ МЫ УЖЕ СЪЕЛИ

И еще вот что показал этот матч — первый официальный для нового тренера на домашнем льду: Плющев исповедует плотную, подвижную игру в защите как основу для острой атаки. Это правильно. Это доказано игрой лучших команд и их победами. Нынешняя наша сборная умеет атаковать как с ходу, так и после розыгрыша. Правда, предстоит много поработать над реализацией голевых моментов...

— Безусловно, в целом я доволен игрой нашей команды, — согласился после игры с корреспондентами “МК” Владимир Плющев, — но забить могли бы и побольше. Только в первом периоде у нас было 14 бросков по воротам против четырех у соперника — а в результате только один гол.

— Тем не менее само обилие моментов радует. Здорово, что игра получилась такой зрелищной...

— Во-первых, отмечу, что играть со шведской сборной всегда приятно. Это очень корректная и очень, я бы сказал, культурная команда... А что касается зрелищности игры, так ведь мы на своем льду играли! Можно было, наверное, в последние двадцать минут уйти в глухую оборону и удерживать победный счет всеми силами, но, боюсь, болельщикам это понравилось бы не так сильно, как открытый хоккей.

— В чем секрет того, что редко забивающий в нашем чемпионате Суглобов отметился за сборную дублем?

— Наверное, дело в том, что в нашей команде он чувствует себя лучше, чем в аренде в “Нефтехимике” (туда Александра отдал ярославский “Локомотив”, где он не проходил в основной состав. — “МК”.).

— На финнов у вас, думается, особый настрой...

— Думаю, ребята прекрасно понимают важность этого матча. После того как нас засудили у них, надо обязательно побеждать тут. Я ребятам так и сказал: “Свое дерьмо в этом году мы уже съели — в Финляндии, не забывайте об этом...”.

Максим Соколов, как, впрочем, и всегда, вышел из раздевалки одним из последних.

— Не припомним, это у вас первый “сухой” матч на “Балтике”?

— По-моему, игра со шведами у меня вообще первая в Евротуре на “ноль”.

— В конце игры вертелись в голове такие мысли: только бы не пропустить, только бы на “ноль” отыграть?

— Пропустить всегда боишься. При любом счете. Обычно ведь как: пропустишь одну шайбу — а за ней и другие посыплются.

— Ты всегда на сборы берешь интересные книги. Что предпочел на сей раз?

— Достоевского. “Бесы”. Вообще не могу назвать его моим любимым писателем, мне он тяжело дается, как-то ближе Чехов, Гоголь. Но вот решил осилить...




Партнеры