ПРАВООХРАНИТЕЛИ

18 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 568

Вы, граждане, у нас в редакции не были? А то, как будете мимо проезжать, заходите. У нас тут даже ресторан имеется. Ну ресторан не ресторан — буфет. Хороший. Для своих.

А для своих главное что? Правильно: покушать вовремя. А народу, между прочим, своих этих самых, — прорва. И покушать все горазды. Потому как на голодный желудок много не наработаешь. А чтобы нашу желудочную потребность удовлетворить — что нужно? Тоже правильно: провиант.

И вот каждое утро едет наша редакционная машина — четверочный “жигуль”-пикап или “Газель” — за провиантом. За рулем шофер, Володя, а рядом с ним — наш администратор Лена. В этом деле без женского глазу никак не обойтись.

Едут они не так чтобы далеко: на Дорогомиловский рынок, что у Киевского вокзала, и по окрестным магазинам. Закупают — и обратно в редакцию.

Вот и вчера тоже. Загрузились под завязку и как только отъехали — милицейская машина им в хвост пристроилась. Красивый такой автомобиль с буквами “ППС”. Проехали немного за нашим “жигулем” и показывают: мол, прижмитесь к обочине.

Ну прижались. Вылезает из этого ППСа здоровый такой господин в милицейской форме (в машине еще трое таких же господ остались) и вежливо требует у нашего водителя документы. Не представляется, конечно, а потом расспрашивать начинает. Мол, откуда и куда, да что везете, зачем и почему так много. Нет, впрямую, конечно, не вымогает, однако намекает вполне откровенно. Дескать, очень уж много в машину загрузили, надо облегчить. А то — давайте за нами: проедем в отделение. Будем разбираться, зачем все эти харчи “Московскому комсомольцу” понадобились.

Съездить, конечно, можно. Потом-то все равно отпустят. Однако сколько часов “разбирательство” займет — не мне вам рассказывать. За это время мы, в редакции, ясное дело, не помрем, но КПД сильно снизится.

Пришлось “облегчаться”. На две бутылки водки. Помимо прочего как раз ее, родимую, тоже закупили. (В нашем ресторане это дело не возбраняется. По праздникам или чей-нибудь день рождения отметить.)

И так, можно сказать, через раз. А если спиртного в тот день нету, так мясом берут. Не брезгуют. Или колбасой. Особенно после посещения рынка это случается. Да еще если “Газель”. “Газели” наши милицейские господа почему-то особенно любят. Около рынка у них, у милицейских, похоже, постоянный пост. Отслеживают.

А ведь прав таких у них нету. Досмотреть — на предмет наличия взрывчатки или оружия — это пожалуйста. А харчи — они и есть харчи. Не возбраняется.

Но это мы так считаем. А у милицейских господ, надо полагать, другое мнение. Они, работники правоохранительных органов, охраняют свое право. Право отнять у нас и поделить между собой. На том же Дорогомиловском рынке многие рестораны провизию закупают. “Газелей” полно. Так что работы у наших милицейских господ хватает.

Мелочь, конечно. Бутылка водки или шмат мяса... Не убудет.

Удручает система.

О ее проявлениях мы узнаём из газет чуть ли не ежедневно. Генерал-майор милиции, министр внутренних дел Калмыкии, по мнению Главного управления внутренней безопасности МВД РФ, замешан в незаконном рыбно-икорном и нефтяном бизнесе в республике. Но это, так сказать, крупная рыба. У чинов помельче — и дела соответственные. Начальник отдела областного управления уголовного розыска Нижегородской области обвиняется в разбойном нападении на инкассаторов. Старшему оперуполномоченному управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков той же области предъявлено обвинение... в незаконном обороте наркотиков. В Дальневосточном федеральном округе сотрудники органов внутренних дел совершили в нынешнем году 147 преступлений, в том числе 5 разбойных нападений и 2 умышленных убийства. Заместитель начальника отдела уголовного розыска УВД на Московском метрополитене и старший оперуполномоченный того же отдела задержаны по подозрению в вымогательстве 5 тысяч долларов у предпринимателя...

Ну как тут не вспомнить Жванецкого: “Что охраняем, то имеем”.

А как же наша доблестная прокуратура? Которой по штату положено — пресекать нарушения закона в правоохранительных структурах? Да вот. Неделю назад в “МК” была опубликована статья о двух влиятельных столичных прокурорах — следователе по особо важным делам Юго-Восточной прокуратуры Москвы и начальнике организационно-контрольного управления Мосгорпрокуратуры. Оба они имели непосредственное отношение к махинациям с крадеными иномарками. И что же их начальство? А ничего. Молчит.

И опять вспомним Жванецкого. Только немного перефразируем:

кто закон охраняет, тот его и имеет.




    Партнеры