МИСТЕР ДАДАДО

19 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 617

На самом деле все сомнения отпали уже полгода назад. Кому еще быть лучшим футболистом Европы по версии самых-самых злобных зрителей и журналистов, если не бразильцу Роналдо? Тому самому, что в сезон триумфального для кудесников мяча чемпионата мира приобрел для своей коллекции еще одно меткое прозвище — Феномен...

Если быть предельно объективным, феномен — это вся жизнь звездного форварда. Восемь лет назад Роналдо Луис Назарио да Лима завоевал первый титул чемпиона мира, хотя ни разу в ходе финального турнира не коснулся мяча. Четыре года назад накануне решающего матча мирового первенства главную надежду тетракампеонов нашел в номере гостиницы скорченного в конвульсиях партнер по сборной Роберто Карлос. А летом-2002 тот же самый Роналдо, приглашенный в Японию и Корею по принципу былых заслуг, принес стране долгожданный пятый титул лучших в мире. Человек, который из-за травмы был лишен футбола почти два с половиной года, забил за 7 матчей чемпионата аж 8 мячей, и самый ценный из них — немецкому вратарю Оливеру Кану в финальной встрече.

Календарь европейского футбола, если учесть циклы национальных первенств и Лиги чемпионов, раздут до предела. Так вот, новый лауреат премии провел за год всего-то 30 матчей, из которых всего 17 за клубы: в первой половине — за миланский “Интернационале”, с осени — за мадридский “Реал”. В них он умудрился забить 21 мяч — опять же феномен. Других номинантов на престижный приз, а именно Роберто Карлоса и Кана, сыгравших в этом году куда больше матчей, Роналдо обогнал аж на 57 очков. Можно сказать, спортивная пресса нынче проявила единодушие. До последнего момента еще не был официально оглашен лучший игрок мира по версии ФИФА — в результате опроса тренеров сборных, и тем не менее исход голосования очевиден: бразилец обгонит и великолепного француза Зинедина Зидана, и того же Кана.

На сегодняшний день число упоминаний звезды в сети Интернет достигло таких масштабов, что в скором времени Роналдо сможет обогнать нашу “виртуальную королеву” Анну Курникову. Читатель одного из наших уважаемых спортивных порталов не поленился подсчитать, сколько раз бразильца журналисты сайта упомянули в заголовках за последние 3 месяца. Выяснилось, что 46 раз! Причем на разные темы. То его именем назовут улицу, то испанцы обвиняют его в избыточном весе, а то и такой попадется: “Активности Роналдо помогает пассивный секс”!

Впрочем, не подумайте чего такого: ориентация у форварда под 9-м номером самая что ни на есть традиционная, тут просто имеется в виду, что перед важными матчами футболистам следует инициативу в постели отдавать женщинам...

Кстати, от союза Зубастика с футболисткой Милен Домингеш в 2000 году на свет появился Роналдо-младший, которого папа без колебаний нарек именем Роналд. Тогда все думали, что это — в честь себя, но на европейский манер. Как оказалось, в честь “отца” закусочных “Маклоналдс”, посещать которые он любит с детства — и ничего, как признается, поделать с собой не может.

Кстати, официальное футбольное прозвище бразильского нападающего могло быть совсем иным. В Бенту Рибейру, пригороде Рио-де-Жанейро, где игрок родился и приобщился к футболу, все его знали как Дададо. Так называл его младший брат, когда еще толком не умел говорить. Теперь этим детским прозвищем его имеет право звать лишь родная мать Соня. Из других уст это не приветствуется. Все же игроку уже 26 лет.

Фирменная же кличка форварда — R9, разумеется, в честь любимого номера на футболке. Предание гласит, что когда Роналдо пришел в “Интер”, чуть не разразился скандал: его фирменная “девятка” была занята чилийцем Саморано. Кончилось тем, что ветерану пришлось уступить номер юному дарованию.

Со временем “девятка” стала фирменной маркой игрока: вспомните, как называется его страница в Интернете (www. r9ronaldo. com), дискотека в Рио и ряд фирменных товаров с его изображением. “Мне как-то предлагали взять десятый номер в честь моего кумира детства Зико, — смеется лауреат, — но я решил, что не имею права его копировать...”

Правда, в “Реале” футболисту пока приходится быть лишь 11-м: родной номер прочно занят любимцем публики Фернандо Морьентесом. Интересно, что еще должен выиграть бразилец, чтобы ему и здесь уступили?



Партнеры