АРКТИЧЕСКИИ БЕНЕФИС

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 237

Почти на всю бывшую Российскую империю опустилась Великая Стужа. Наши равнины, как всегда, гостеприимно открыты для арктических вторжений, и они не заставляют себя долго ждать. Вот уже почти целый месяц на материк без помех поступает воздух с Северного Ледовитого океана. На большей части России сейчас температура на 5...9° ниже климатической нормы.

Впрочем, дело тут не в одной только Арктике. На понижение температуры работает еще так называемое длинноволновое излучение Земли. По ночам планета отдает свое тепло, и если небо не прикрыто облаками, то оно уходит в пространство без возврата. Получается, что при безоблачной погоде поверхность Земли выхолаживается сама по себе, без всякой Арктики. Такая погода бывает в антициклонах, а ими сейчас покрыта почти вся Россия. И выходит, что у нас все одно к одному: Арктика, долгие ночи да огромные антициклоны. Игра на понижение.

Антициклоны над Евразией окружены гирляндами атмосферных фронтов, а на них беснуется стихия. Особенно досталось югу России. На Новороссийск с гор обрушилась страшная бора. Все, что стоит на пути этого леденящего пронзительного ветра, покрывается коркой льда. Несколько судов на этот раз погибло под напором ветра и волн. Мокрый снег налипал на электрические провода, они рвались, оставляя без света целые районы. На каспийских и азовских мелководьях мощные ветры угоняли воду далеко от берегов. Неспокойно и к северу от нас: под Мурманском и Архангельском тоже ураганные ветры.

Москва же с самого начала декабря переживает арктические вторжения одно за другим. В результате даже максимальные за день значения температуры в Москве оказались ниже средних многолетних. Ну а по ночам в Подмосковье были морозы до -24°. Замерзли реки, и толщина льда теперь уже 20—25 см — примерно столько же, как в прошлом году.

На то она, конечно, и зима, чтобы к нам дуло из Арктики. Но бывают и антракты. В прошлый раз к нам с севера прорвался небольшой циклон. Благодаря ему подмосковные леса и поля покрылись снегом. Скоро опять короткий антракт. Мелькнет циклон, подсыплет снегу, а затем — новый акт похолодания. Такое вот нынче представление...




Партнеры