НОВЫИ ГОД НА РОГАХ

20 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 178

Cегодня мы открываем новую рубрику — “Блицосмотр”. Нет, вам, уважаемые читатели “Прививки”, не придется приходить на осмотр к врачу, чтобы узнать самое желаемое о самом сокровенном — о своем здоровье. Это значит, что теперь “Прививка” сама будет приходить в каждый дом. Поэтому не удивляйтесь, если однажды у вас зазвонит телефон и после приветствия вы услышите: “А что бы вы хотели узнать о...?” Именно на ваших вопросах по конкретной теме и будет строиться новая рубрика.

А сегодня, накануне Нового года, мы открываем ее самой животрепещущей темой: как провести новогодний праздник с чувством человеческого достоинства, и чтобы было весело, и чтобы не ударить лицом в оливье. В общем, отвечаем на ваши вопросы про алкоголь.

Существует какая-то норма алкогольных напитков, чтобы по праздникам не упиться?

Существует. Крепкие напитки типа водки, коньяка, виски, крепостью 40 градусов не стоит принимать более 300 граммов за вечер.

Если я после Нового года из гостей поеду на машине, когда мне можно сесть за руль?

Алкоголь выводится из организма от трех часов до одних суток. И между прочим, слабые напитки выводятся медленнее — от 6 до 24 часов в зависимости от дозы и качества напитка. А вообще не стоит рисковать, и при любом количестве и крепости выпитого не следует садиться за руль раньше, чем через 6 часов после окончания возлияния.

А кто быстрее напивается за столом — мужчины или женщины?

Женщины от 20 до 30 лет более устойчивы к алкоголю, чем мужчины в том же возрасте. Зато потом мужчины становятся более выносливы к алкоголю. Этот период у них длится приблизительно до 50 лет.

Что нужно делать, чтобы не сразу опьянеть?

Сначала нужно плотно покушать, а потом уже начинать пить. Тогда алкоголь всасывается медленнее. Замедлить его усвоение можно и с помощью жиров. Например, заедать водку бутербродом со сливочным маслом или запивать молоком.

Мой дед пил водку из самовара. И в жизни никогда пьяным не был.

При равной концентрации алкоголя в крови тем не менее состояние у разных людей может отличаться: для кого-то 2 промилле может стать тяжелым алкогольным отравлением, а кому-то и 3 промилле нипочем.

Концентрация алкоголя в организме зависит от конституции человека, от его веса. Худенький, маленький человек выпьет 3 рюмки — и уже 3 промилле набрал. А тучный человек и после 5 не наберет “косой нормы”.

Кстати, алкоголик на второй стадии довольно-таки устойчив — и его состояние ни за что не определишь на глаз. Даже при высокой степени опьянении это мало заметно.

Я как-то выпил буквально пару рюмок и отключился. Ничего не помню. Почему такое бывает?

Такое запросто может быть. Например, если есть внутренние заболевания. Тот же грипп может сыграть злую шутку. Даже легкое опьянение при простуде может перейти в патологическое, и человек приходит в сознание уже в другом городе. Это, кстати говоря, надо иметь в виду, садясь за руль после пары рюмок.

Говорят, что пиво нельзя считать алкоголем. Я с этим согласна, потому что очень его люблю. Могу ящик выпить.

Очень сожалеем, но одна бутылка пива — это 50 граммов водки. Если вы выпиваете ящик пива, считайте, что приняли на собственную душу населения 600 граммов водки.

Да что вы на пьющих людей-то ополчились? Можно подумать, у вас от них убыток бывает.

Про “нас” сказать трудно — статистики точной не имеется. А вот про американские потери можем запросто поведать. 1 миллиард 120 миллионов долларов в год — такой ущерб наносят рабочие в США в пьяном виде.

В Америке, между прочим, многие садятся за руль в состоянии легкого опьянения. И полиция их не трогает. Штрафуют только тех, кто уж совсем на рогах.

А в Англии, между прочим, 500 фунтов стерлингов выдают тем, кто донесет на пьяного водителя.

Действительно ли гаишная “трубка” может определить, насколько пьян водитель?

Трубка Мохова-Шинкаренко не дает сведений о концентрации алкоголя. Она может определить только наличие алкоголя. Зато специальный алкотест по парам в воздухе, выдыхаемым человеком, может показать концентрацию алкоголя.

А как лучше определять алкогольное опьянение: по крови или по моче?

Если человек недавно выпил, то алкоголя будет больше в крови, чем в моче. Это более достоверный тест. Зато по прошествии некоторого времени все становится наоборот: в моче алкоголя больше, чем в крови. Именно эту особенность организма используют при автотранспортных авариях. Потому что в воздухе алкоголя уже нет, в крови нет — а в моче огромная концентрация. Даже если опьянение было 3 или 4 часа назад — все равно можно определить, в какой степени был пьян водитель.

Кого быстрее ломает водка?

Дети, старики и лица с органическим поражением центральной нервной системы, а также имеющие заболевания печени, эндокринной системы, желудка, особенно после резекции этого органа, — чрезвычайно чувствительны к алкоголю.

А от перепоя можно умереть?

Можно. Принято считать, что слабая степень опьянения наступает, если концентрация алкоголя в крови ориентировочно составляет от 1 до 2 промилле. Средняя — до 3 промилле. А выше — это уже тяжелая степень. Концентрация алкоголя более 5 промилле считается смертельной.




    Партнеры