МЕДИЦИНСКИЙ ДЕТЕКТИВ ГОРБИ

21 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 181

Михаил Горбачев выписался из урологического отделения Кельнской университетской клиники. Поступил он сюда две недели назад и 7 декабря был прооперирован. Здесь же, прямо в кельнской клинике, после выписки прошла его пресс-конференция, которая, очевидно, войдет в историю СМИ как первая в мире пресс-конференция большого политика по поводу простатита (именно эта проблема привела в Кельн бывшего генсека).


Выглядел Горбачев бодрым и загоревшим. Без обиняков сразу же заявил:

— Проведена ревизия мужского хозяйства. Правда, запчастей не выдают. На сегодня все отлично. Завтра увидим, что будет. Все-таки я подзапустил это немного. Но теперь можно работать. А что произошло за это время в политике, я не знаю. В это время меня это мало интересовало.

По словам врачей, за время своего пребывания на больничной койке Михаил Сергеевич пересмотрел двадцать семь видеофильмов на русском языке. В основном детективы.

Местом проведения операции Кельн стал по ряду причин. Но самая главная — квалификация и добрая репутация местных врачей. Кроме того, по словам Горби, Северный Рейн-Вестфалия — это та часть Германии, где он открыл для себя Германию, когда только начинал налаживать “политические и человеческие контакты” в 1985 году. Столица ФРГ тогда располагалась в “федеральной деревушке”, как немцы шутливо называли Бонн.

— Тут неподалеку также живет Ганс-Дитрих Геншер. Два дня назад мы с ним разговаривали. Он хотел встретиться, а я сказал — не хочу, ты потерпи, я хочу предстать перед тобой в лучшем виде.

Когда пресс-конференция закруглилась, “МК” задал Михаилу Сергеевичу еще пару вопросов:

— Вы ощущали поддержку ваших друзей и кого именно?

— Писем и телефонных звонков было много. Вчера целый день занимался тем, что отвечал на письма. О моем здоровье справился, например, обер-бургомистр Кельна Фриц Шрамм, мой старый знакомый. С ним я встречался, когда Вилли Брандт приезжал в Москву, еще в 1985 году. А канцлер Герхард Шредер прислал мне письмо — теплое, дружеское. Ну, всем им я и написал ответы.

— Михаил Сергеевич, немцы — да и не только они, а и вообще за рубежом — традиционно вас называют Горби. Как вы относитесь к этому?

— Мне вообще-то нравится!

— Как планируете отмечать Рождество?

— Друзья, русские предприниматели, организовали для меня чартерный рейс, и 21-го я улетаю обратно. Поэтому два Рождества и Новый год буду встречать в Москве. Вы же знаете, у нас в России отмечают два Рождества — и православное, и католическое. Был бы повод...

Напоследок Горби поздравил читателей “Московского комсомольца” с приближающимися праздниками:

— Желаю вам счастливого Рождества и счастья для нас с вами, для России и Германии, для всех людей. Всего доброго!




Партнеры