СКАЗКА С ВЕРБЛЮДАМИ

25 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 782

Католическое Рождество во многих западных странах любят и почитают гораздо больше, чем новогодние торжества. По официальной статистике, в Москве проживает около 60 тысяч католиков. Однако на такое количество верующих в столице действует всего два костела — Святого Людовика на Лубянке и Римско-католический собор на Малой Грузинской.

Репортеры “МК” посетили Римско-католический собор накануне церковного праздника.

— Для нас Рождество считается главным католическим праздником, — рассказывает настоятель прихода отец Иосиф Заневский. — К этому торжеству мы готовимся целый год. Заранее заказываем горшечные цветы из Голландии, елочные украшения из Польши. Вот только елки у нас местные, подмосковные. Я лично получал разрешение в лесничестве и самостоятельно вырубал деревья — важно, чтобы они красивые были, а иголки не осыпались через несколько часов. Я, конечно, не мастер в таких делах, поэтому при рубке ногу вывихнул, теперь вот с палочкой хожу. Всего срубил 64 елки, в храме установили 24, остальные украсят территорию собора.

Елки внутри собора действительно как на подбор — невысокие, пушистые, без единой сухой иголочки. Игрушки на них двух цветов — ярко-синие и матовые белые. По всему храму развешаны золотые гирлянды и серебряный “дождик”. Также кругом расставлены живые цветы в горшках и пальмовые ветки. Обязательным атрибутом Рождества Христова считаются ясли. Католики устанавливают их не только в церкви, но и дома.

— Мы строго чтим и соблюдаем церковные традиции. Например, по традиции Вифлеема перед основной службой к нам из зоопарка приведут животных — овец, верблюдов, лошадей. Возможно, будут собаки и кошки, — рассказывают служительницы собора. — Животные сделают несколько кругов вокруг храма, потом зайдут внутрь собора. В прошлом году с ними один неприятный казус произошел. Одна из овечек от страха опорожнилась. Хорошо, рядом наша сестра находилась — она успела все быстро убрать.

Помимо католиков сюда на Рождество приходят и православные.

— Я каждый год сюда хожу: ведь у нас служба проходит на каком-то непонятном языке, а здесь — на чисто русском, — делится с нами одна из прихожанок.

Римско-католический собор вмещает в себя порядка 5000 человек. Из них 2500 — сидячие места. Первая служба началась вчера в 16.00 — на армянском языке. В 20.00 — на русском, в 22.00 — на польском и в 0.00 — на испанском и русском.

Последняя неделя перед Рождеством Христовым считается самой хлопотной. В эти дни принято завершать убранство рождественской елки, закупать последние подарки и встречаться с близкими.

— За день до Рождества прихожане должны ограничить себя в еде и развлечениях, правда, строгого поста все же нет. В это время нельзя употреблять жирную и мясную пищу. Перед самим праздником в доме делают генеральную уборку, ходят в баню и обязательно на исповедь. До первой звезды принято воздерживаться от мясного, и поэтому стол накрывают из 12 постных блюд. Также ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки. Зато после праздничной службы можно как следует угоститься, в том числе и мясом. Также рекомендуется выпить бокал вина или шампанского. И уже с Рождества Христова по шестое января принято колядовать.




Партнеры