ДЗЮ -ДОН

25 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 199

Вот мы и узнали, где раки зимуют. Оказывается — в Ростове. В прибрежных прорубях воспетого писателем Михаилом Шолоховым тихого Дона и на прилавках Центрального рынка. Ушлые торговцы продадут килограмм перебирающих клешнями существ за каких-то сто рублей. А заодно предложат отведать Машку с Борькой — так еще недавно звали милых розовых поросят, чье нежное мясо нынче пошло на сало. Отказаться от этих радостей корреспонденты “МК” были не в силах. Впрочем, поехали на казацкую землю мы на самом деле с совсем другой целью: в Ростове-на-Дону прошел третий Кубок Президента России по дзюдо.

В международном борцовском календаре Россия отхватила жирный кусок. За время своего существования приз имени Владимира Путина — неофициально дзюдоистский трофей, пожалуй, можно называть и так — стал одним из престижнейших соревнований. В первую очередь — клубных. Правда, только организаторы-россияне придерживаются регламентированного принципа и выставляют на турнир действительно клубную команду — питерскую “Явара-Нева”. Почетный президент у нее, кто не знает, как раз Путин...

На приезд самого первого лица государства в Ростов-на-Дону, наверное, рассчитывали только отъявленные оптимисты из губернской и городской администраций. Но все же — на всякий случай — к возможному путинскому визиту замостили дорогу от военного аэродрома фактически до Дворца спорта. Кроме того, приглашенных на турнир слепил брызгами включенный по случаю Кубка Президента фонтан на площади перед спортивным центром.

Тем, кому не посчастливилось достать билеты, приходилось обращаться даже не к спекулянтам (их попросту не было), а к... милиционерам, досматривавшим всех на входе, с предложением пропустить в обмен на небольшой финансовый “бонус”. Стражи порядка — отказывались.

Что ж, всем тем, кому не досталось места на Кубке Президента, оставалось только сочувствовать. Ведь среди участников турнира были и победитель Олимпиады-92 венгерский дзюдоист Алтан Ковач, и бронзовые призеры игр в Сиднее-2000 Тамерлан Тменов, Юрий Степкин и белорус Анатолий Ларюков...

Правда, список участников мог быть еще круче, если бы родоначальники дзюдо — японцы, без которых любой турнир теряет интерес, — прислали в Россию основной состав. Дело в том, что лучшие борцы Страны восходящего солнца сейчас участвуют в Азиатских играх. Таким образом, фаворит угадывался сразу — “Явара-Нева”. В этом году питерский клуб победил во всех турнирах, в которых участвовал. В том числе и в Кубке европейских чемпионов.

— Знаете, что сказал Путин, когда образовывалась наша команда? — спросил корреспондентов “МК” чемпион мира-2001 Виталий Макаров. — “Соберите таких ребят, которые станут побеждать на всех турнирах”. Разве можно ослушаться главу государства? — улыбнулся борец.

Дзюдоисты “Явары-Невы” и в Ростове-на-Дону не подвели своего почетного президента. В финале борцы питерского клуба не дали практически ни единого шанса оппонентам из второй российской команды — “Дон-СКВО”, собранной из лучших борцов Северо-Кавказского округа. А в последнем поединке зрители увидели и первый болевой прием.

— И без него можно было обойтись, — признавался Тамерлан Тменов, чья 20-секундная схватка оказалась едва ли не самой скоротечной. — Но соперник так мне попался, что пришлось ему руку заломить.

Впрочем, без переломов не обошлось. Венгр Ковач, например, в пылу борьбы сломал ребро Юрию Степкину. Оба дзюдоиста этого и не заметили.

— Я всегда знала, что борьба — спорт для настоящих мужиков. А у нас, в России, мне кажется, их так мало осталось! Все больше — “оно в штанах”, — сокрушалась народная артистка России Надежда Бабкина, специально приглашенная на Кубок Президента. — Смотрите, как они выходят на площадку: стройные, подбородок поднят, бросается в глаза их сила, уверенность. Знаете, с такими не страшно идти по темным переулкам...

Надежда Георгиевна, как выяснилось в гримерке после ее концертного выступления, — сама большая поклонница спорта. В детстве, например, выигрывала в Астраханской области соревнования по скоростному бегу на коньках. Но блестящей конькобежной карьеры ей сделать не удалось. Может быть, оттого, что на одном из турниров соперница нарочно врезалась в юную Надю и лезвием конька распорола колено будущей звезды.

— До финиша я тогда все же добралась, потеряв, правда, драгоценные секунды. А на кровь внимания не обращала — она быстро на морозе застыла, — улыбнулась певица. — А спорт и сейчас очень люблю. Сейчас, например, я несколько раз в неделю хожу в фитнес-центр. Сорок минут — бег по дорожке, потом — силовые упражнения для рук, после обязательно проплываю километр...

Вот так: регулярными тренировками истязают себя не только профессиональные спортсмены. Впрочем, они-то ради поддержания формы готовы забыть и об отпуске. Например, вся команда “Явара-Нева” премирована недельной поездкой в Таиланд в канун Нового года, но в Юго-Восточную Азию не поедет Тамерлан Тменов, который тренируется на сборах в Кисловодске.

— Есть и еще одна причина, по которой я не могу уехать: жена ждет ребенка, — признался дзюдоист. — Кто родится? Даже не узнавал. Зачем? Для меня что мальчик, что девочка станет большущей радостью... Так что на Новый год я буду с супругой, а после начну готовиться к сезону. Ведь в будущем году очень серьезные турниры: чемпионаты мира, Европы и Кубок Президента — в Питере...

Да, следующий турнир состоится в мае в Санкт-Петербурге. Специально так сделали, чтобы Кубок прошел во время юбилейных торжеств по случаю 300-летия Северной Пальмиры. Стоит ли сомневаться, что турнир в родном городе Путин посетит обязательно? И победу в нем одержит лучший “борцовский клуб” мира — “Явара-Нева”?..


P.S. Авторы выражают огромную благодарность за помощь в подготовке репортажа Марине Майоровой, Марии Егоровой и Ксении Городецкой.



    Партнеры