ПОП- МОРОЗ-2003

26 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 789

Тонны конфетти, серпантина, декалитры шампанского и километры пленки израсходовали телеканалы в преддверии Нового года. Традиционные новогодние посиделки в этом году обещают быть весьма бурными. Тем более, что как всегда и Пугачева дала жару, и политики на подтанцовках свое отработали, и прочая попса не подкачала. А то, что творилось на записи новогодней программы на ТВС достойно отдельного описания. И мы вам его предлагаем. Прочтите внимательно и подготовьтесь тем самым к встрече Нового года вместе с нашим замечательным и ужасным, парадоксальным и слегка пошлым ТВ.

“РОССИЯ”: ПУГАЧЕВСКОЕ ВОССТАНИЕ

Правами на словосочетание “Голубой огонек на Шаболовке” вообще-то владеет только канал “Россия”. Почетное право надо оправдывать, — и в этом году “Огонек” снимали аж 3 недели. Каждый съемочный день на “Мосфильм” подъезжали фуры с серпантином, конфетти и шампанским. И каждый день к концу “съемочного дня” — иногда это случалось в 4 утра — машины пустели. В итоге получился суперкапустник в елочно-серпантинном антураже длиной в 6 часов.

На “Голубом огоньке” будет отрываться весь отечественный бомонд и даже серьезные политики: Юрий Лужков, Александр Починок, Олег Морозов. Владимир Жириновский, почти по Ельцину, подирижирует оркестром. “Эскадрон “Вестей” в составе Евгения Ревенко, Сергея Брилева, Марии Ситтель, Михаила Антонова. Петь, к сожалению, будут все: Валерий Комиссаров, Елена Яковлева, Клара Новикова, Алексей Лысенков, и конечно же наши традиционные поп-герои во главе со своей королевной Аллой Пугачевой. Второй год подряд ее сердце отдано зрителям и администрации Второго канала. Выступление “Городошников” Олейникова и Стоянова снимали целый съемочной день. Артисты поставили рекорд, сменив около 130 масок: от Петра I и Ленина до чукчей, китайцев и прочих Мерелин Монро. Киркоров, Розенбаум и Леонтьев вытянут арию “Белль” из “Нотр-Дам де Пари” — любопытно, кто из них будет Квазимодо?.. Лариса Долина, Наташа Королева, Алсу, Лев Лещенко, Татьяна Овсиенко, Макс Покровский и “Ногу свело!”, Николай Басков, Надежда Бабкина и др. — проще сказать, кого на “Голубом огоньке” не будет!

Конечно же, на таких полномасштабных съемках не обошлось без эксцессов. Филипп Киркоров, раздухарившись, мекал по-козлиному, пока его не убедили в том, что грядет год Овцы. Тогда Филипп Бедросович принялся блеять все с тем же упоением. Ну а Примадонна... Аллу Пугачеву ждали на съемках три дня. Она приехала в последний, 23 декабря, в семь вечера вместо обещанных трех. К ее приезду готовились: на большой сцене установили художественный задник-композицию из примерно 15 российских флагов. Но мадам неожиданно прибыла в черном платье, пальто и черной же шляпе с высокой тульей, поэтому бело-сине-красный фон не смотрелся никак, и его пришлось убрать. На сцене остался одинокий столик. В общем-то он гармонировал с припевом новой песни Игоря Крутого: “Живи спокойно, страна,/Я у тебя всего одна!” Но не было тут истинно пугачевского размаха! Мегазвезда нахмурилась, остановила фонограмму и пошла ругаться с режиссером Хуаном Ларра: “Тут нет ничего! Ни света, ни декораций!” — кричала она, пересыпая свои доводы легким матерком. Тогда всю съемочную амуницию потащили на вторую сцену, уютную и маленькую. Это, видимо, было уж совсем не то. И Алла Борисовна взяла режиссуру на себя. Она открывала рот под фонограмму возле барной стойки, неутомимо лазала по задникам, где вообще не было никаких декораций, кроме штативов, грязных мосфильмовских стен и проводов, делала ходки в оркестр, влезала на операторский помост, как на трибуну, стремительно носилась по залу и, в порыве импровизации, обнималась с монтерами. Все это, чудом не путаясь в проводах, снимали два оператора, скакавшие по пятам за звездой и сметавшие все на пути — раз даже чуть не пришибли зазевавшегося Филиппа Киркорова. Забавен в своих перемещениях был и Игорь Крутой — у него в песне сольный куплет, который надлежит спеть рядом с Пугачевой. Иногда мэтр не успевал. Буйство с беготней по павильону продолжалось два часа! Потом Аллу Борисовну посетило еще одно креативное прозрение. С национальным флагом в руках она все-таки вышла на предложенную в самом начале сцену. А внизу под первые аккорды ее песни бодрыми рядами стекалась к сцене массовка, тоже со знаменами в руках.

— Идите, как Любовь Орлова в фильме! — кричал в пафосном угаре режиссер.

Пугачева махала знаменем со сцены, внизу взвивали стяги статисты, а по бокам все это обстреливали серпантином специально обученные люди. Если бы не слова: “И вызывает жгучий интерес/Мой часто изменяющийся вес...” и т.п., можно было подумать, что мы на митинге демороссов лет двенадцать назад. Мизансцена понравилась, и ее сняли быстро, дубля с четвертого. Алла командовала на площадке всеми: режиссером, операторами, осветителями и звуковиками, неподчиненным остался только продюсер “Голубого огонька” Геннадий Гохштейн

— Спасибо вам всем, вы очень хорошо работали, — сказала около 11 вечера совершенно довольная поп-королева. И покинула изумленную публику, которая конечно тут же страстно принялась обсуждать произошедшее...

ОРТ: СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ КОНИ, ЛЮДИ

Все смешается на Первом канале в новогоднюю ночь. Цыгане будут брататься с чукчами, Деды Морозы - симпатизировать водолазам, байкеры мирно поладят со степистами, и даже козы и лошади найдут общий язык. Ведущие праздника - Катя Андреева, Валдис Пельш, Максим Галкин и Яна Чурикова будут не только представлять гостей, но и сами время от времени исполнять эстрадные номера. Естественно, петь-плясать будут и звезды: “Машина времени”, “ЛЮБЭ”, “Иванушки”, “Премьер-Министр”, “Блестящие”, Лайма Вайкуле, Лариса Долина, Валерий Леонтьева Лев Лещенко, Валерий Меладзе, Кристина Орбакайте, Михаил Боярский, Игорь Крутой, Игорь Николаев, Лолита, Александр Буйнов, Надежда Кадышева, Александр Малинин, Витаса, Наташа Королева и др. К именитым поп-старам присоединятся печально популярные артисты мюзикла “Норд-Ост” и “42-я улица”. Еще зрителей Первого ожидают два сногсшибательных сюрприза. Четверо наших самых-самых эстрадных мэтров признаются в любви “Битлз”, перевоплотившись в легендарную четверку и спев их главные хиты. Угадайте, кто это будет? А еще, традиционная ежегодная крутизна от Первого канала: в Голубом Огоньке — Патрисия Каас!

ТВС: НЕГОЛУБОЙ ОГОНЕК

На шестой кнопке пошли по проторенному пути — сделали новогодний выпуск народно-песенной программы “В нашу гавань заходили корабли”. Записывали его три дня — это была еще та гавань!

В небольшом количестве там имелась молодежь и дети и еще почти целая трибуна “лиц” канала ТВС. Там, как на золотом крыльце сидели: Михаил Осокин, Марианна Максимовская, Владимир Кара-Мурза, Борис Берман, Елизавета Листова и др. Танцевать они почти не танцевали, да и петь вытягивались неохотно. Вели концерт, как обычно, Эдуард Успенский и Элеонора Филина. Успенский пребывал в ударе и поэтому был постоянно одергиваем соведущей.

— По всем каналам пидарасы бегают, а у нас — вот! — например, восторженно кричал создатель Чебурашки и Простоквашина, имея в виду мужественный оркестр “Брас” Московского военного гарнизона.

— Да что вы, Эдуард Николаевич, здесь же пресса, — шипела Элеонора.

— Да что вы, Норочка, пресса не выдаст!

Тем временем на сцене под аккомпанемент рояля, гитары, какой-то немыслимой электроскрипки и многочисленных инструментов на трибунах Александр Ф. Скляр пел про госпожу Удачу.

— А теперь сыграйте нам чего-нибудь христианского, гаванского, — попросил Успенский.

— Мурку! — грянули ряды. — Или “Гоп со смыком”... — И, прямо по Булгакову, грянули, и весело грянули.

Следующей звездой на сцене была “застенчивая иностранка” Тамара Гвердцители. Спев нечто невразумительное про “матушку железную дорогу”, грузинская певица с заметным облегчением прекрасно исполнила “Тбилисо”. Едва отшумели аплодисменты, новый приветственный вопль прокатился по рядам. Это встречали какую-то странноватую зрительницу в пунцовом сарафане и с веревочной косой. У публики на “Гавани” своя тусовка.

— Увидишь вас, Тамарочка, и сразу хочется выпить, — сделал неожиданный комплимент даме Эдуард Успенский. Неудивительно, что потом дама куда-то испарилась.

Под “Школу танцев Соломона Слэра” в исполнении Бориса Львовича все трибуны попытались вывалить на сцену. Не дали — бабушку с косой прогоняли минут пять. Вместо зрителей на возвышение вышли “Дачники” во главе с Машей Шаховой. Шахова была в весьма необычном прикиде: черная водолазка со стразовой (а может, и брильянтовой?) елочкой, двухслойная шелковая юбка и... валенки. Вела она себя очень свободно, по-барственному: задирала в танце ноги и юбку так, что видны становились черные панталончики. Когда группа программы затянула нечто “Когда моя родная мать лежала под забором...”, это оказалось чересчур даже для такой либеральной программы — “Дачников” быстро переориентировали на “Вот кто-то с горочки спустился...”.

— Все подпевайте, иначе дам по башке! — призывал зрителей Успенский. Он же периодически звал публику “товарищи упокойники”.

— Чего я сюда пришла, три часа на журналистов, што ль, пялиться? — негодовала справа от меня какая-то дама.

Впрочем, ее терпение вскоре было вознаграждено. Сначала замечательно спела пару своих хитов Лайма Вайкуле, которую Эдуард Николаевич тут же идентифицировал как “классную чувиху”.

— А вот что у вас в Латвии поют, когда поддадут? — не унимался детский писатель. Лайма, быть может, не очень помнящая, как там в Латвии, затянула “В лесу родилась елочка...”.

И конечно, Олег Павлович Табаков. Человек-шоу, человек-театр. Он пришел под занавес, почти одновременно с актрисой и депутатом от КПРФ Еленой Драпеко.

— Ну-ка, обними Леночку, — тут же начал приставать Успенский. — Обними, я ж тебе спать не предлагаю!

— А я и это могу, — ответствовал мэтр. И показал, что, правда, все может. Сказал самый гениальный тост в программе: “Страна, за тебя!” И исполнил по песне на каждый этап своей жизни, всего получилось пять. Не отстал от друга и Эдуард Успенский. На песне “Расслабуха” он вертел довольно дородную солистку народного ансамбля на руках. А Табакову особенно удался романс, наверное, с элементом автобиографичности: “У ней такая маленькая грудь/И губы алые, как маки./ Уходит капитан в далекий путь,/Целуя девочку из Нагасаки...”

ТВЦ: ЧЕРНАЯ МУРКА

Играем в нэпманов! Жилетки, брюки-дудочки, шляпы-канотье, тросточки, роскошные боа. В разговоре — “чего изволите”, “господа”, “мадам-месье” да “сударь-сударыня”. За столами в зале дамочки с длинными пахитосками и офицеры, которые приглашают их на танго... Нет, это не кино про 20-е гг., а новогодняя программа третьего телеканала “Шансон, шансон, шансон…”, наблюдая за которой, мы по замыслу режиссеров Марка Розовского и Григория Крапивского плавно погрузимся в сладко-ностальгическую атмосферу ретро. В “Шансоне...”, естественно, будут петь знаменитые городские и авторские романсы: “В бананово-лимонном Сингапуре”, “В краю магнолий плещет море”, “Не смотрите вы так…”. Борис Моисеев закономерно исполнит “Крутится-вертится шар голубой”, Александр Маршал — “Снежный вальс”, Алена Апина — романс “Институтка”, постаревший Сухов — Анатолий Кузнецов, — конечно же, “Ваше благородие, госпожа Удача”, Лев Лещенко неожиданно — “Постой, паровоз”, Андрей Макаревич — “Танго “Магнолия”. Петь будут Михаил Шуфутинский, Ольга Кабо, Александр Малинин, Наталья Крачковская, Александр Новиков, Любовь Успенская, Иван Бортник, Армен Джигарханян и группы “Премьер-Министр”, “Экс-ББ”, “На-На”, “Блестящие” и др. А знаменитую “Мурку” урежут сразу трое: на саксофоне — джазмен Алексей Козлов, некий студент из Африки и ведущий “Утренней звезды” Игорь Николаев. Всем эти безобразием будут верховодить Дед Мороз — Николай Караченцов, Снегурочка — Мария Лиепа и... шеф-повар программы Владимир Долинский, который угостит не только “нэпмановскими блюдами”, но и анекдотами той эпохи.

НТВ: СОЛИСТОВ — НА МОРОЗ!

Четвертый телеканал предпочитает мистифицировать зрителей, скрывая имена Деда Мороза и Снегурочки. Но в кулуары уже просочилась весть о том, как лихо отплясывали с Лиз Митчелл и группой “Бонни М” ведущие программы “Принцип домино” Елена Ищеева и Елена Ханга. Уж не они ли будут двумя Снегурочками? Ну а в роли Деда Мороза весьма импозантно смотрелся бы справедливый Савик Шустер или стильный Леонид Парфенов. Зато известно, кто споет в концерте. Кроме лихой черной команды будет еще “Оттован”, Лев Лещенко, Иосиф Кобзон, Валерий Леонтьев, Филипп Киркоров, Лариса Долина, Николай Басков, Наташа Королева, Анжелика Варум и Леонид Агутин, Витас, группы “Любэ”, “Hi-Fi” и др. А еще за-ради НТВ солисты мюзиклов “Метро” и “Нотр-Дам” выйдут на улицы и прямо на морозе исполнят новогоднюю песнь.




Партнеры