ТОРГОВЦЫ “ДИНАМЯТ” ВЛАСТИ

27 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 179

Вчера у стадиона “Динамо” в Москве прошел митинг протеста торговцев и жителей района против решения столичных властей о закрытии продуктового рынка.

— Мы против того, — говорят люди, — чтобы под шумок, вместе с закрытием вещевого рынка “Динамо”, который находится непосредственно на территории стадиона, закрывали и продуктовый рынок, который стоит от него в 200—300 метрах и никому не мешает!

Требования у протестующих, по их мнению, очень скромные. Сохранить продуктовый рынок, который стоит отдельно, огорожен и не мешает ни болельщикам, ни спортсменам. Более того, этим летом на нем была произведена полная реконструкция, установлены современные павильоны. В них тепло, комфортно, удобно. Во всех палатках — электронные весы. И что особенно нравилось людям — очень большой выбор продуктов: куры, мясо, молочные продукты, овощи, фрукты — и сравнительно невысокие цены.

— Те же продукты в соседних магазинах дороже на 30—40 процентов. Я специально их сравнивал. Это для пенсионеров очень накладно. Если сыр на “Динамо” стоит 100 рублей, то в магазине — 140, — говорит профессор-пенсионер Владислав Красных.

— Здесь яблоки — 20—25 рублей, а в магазине — 30—40, — добавляет дама, местная жительница.

Действительно, на рынке, что ни возьми, — все дешевле. К тому же он удобно расположен и пользуется большой популярностью у всей округи.

— Мы хотим, чтобы этот рынок оставили, — в один голос говорят и торговцы, и покупатели. — Да, вещевой рынок находится непосредственно на стадионе, его, конечно, надо сносить. Кроме того, на вещевой люди ездят 2—3 раза в году, а на продуктовый — 2—3 раза в неделю ходят...

Если власти не примут требования протестующих, оба рынка закроют до Нового года, то есть в ближайшие дни.

А вот что сказал на эту тему в интервью “МК” гендиректор футбольного клуба “Динамо” (Москва) Юрий Заварзин:

— В случае решения о закрытии (хотя я лично пока не слышал о том, что оно принято окончательно) футбольный манеж будет, естественно, использоваться по прямому назначению: там станут заниматься ребята из нашей школы, а также дубль основной команды. Планируем постелить туда искусственный газон четвертого поколения, который первоначально собирались использовать на Малой спортивной арене. Для МСА же, где сейчас ведутся работы по установке системы подогрева, по их завершении приобретем другой “ковер”...

Что же касается самого решения о закрытии, то я, ни в коем случае не ставя цель вмешиваться в деятельность правительства Москвы, выскажу свое мнение: тут надо учитывать и интересы граждан. Как тех, кто работает там, так и тех, кто покупает. Я лично за то, чтобы сначала дать возможность построить крытый комплекс для рынка, а тогда уже спокойно использовать манеж для футбола...

Похожая, хотя и не такая острая ситуация и с рынком, расположенным в спорткомплексе ЦСКА. Тем не менее нынешний президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер имеет твердое намерение использовать манеж по спортивному назначению.

— Данный объект принадлежит Минимуществу России и сдается в аренду ряду фирм, — объяснил Гинер корреспонденту “МК”. — Все они имеют договора аренды, которые заканчиваются лишь в 2007 году. Но в связи с тем, что уже летом 2003 года они не смогут заниматься здесь рыночной деятельностью, мы достигли разумной договоренности. А именно — манеж, как и прежде, будет взят в аренду футбольным клубом ЦСКА. Положим синтетический газон последнего поколения, на котором будут тренироваться наши школа и дубль. Да и для соревнований всех рангов и мастей ЛФК ЦСКА отныне будет открыт.




Партнеры