“ПОКАЯННЫЕ” ДЕНЬГИ, СГИНУВШИЕ В ДЕФОЛТ

28 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 541

Четыре с половиной миллиона мирных советских граждан, в том числе 700 тысяч детей, прошли через фашистские лагеря и гетто. Узников нацизма осталось в нашей стране около полумиллиона человек, и все они претендовали на выплаты из многомиллионного транша, выделенного в рамках программы примирения правительством ФРГ еще в середине 90-х. Вчера 14 тысяч наших стариков узнали, что свои деньги они все же получат. Они ждали этой новости четыре года.

По данным “МК”, речь идет о 170 миллионах рублей. Эти деньги старики должны были получить еще в 1998 году. У них были на руках документы, они приходили за деньгами в сберкассы. Но грянул дефолт, и под это дело со счетов Фонда взаимопонимания и примирения, по разным оценкам, сгинуло от 80 до 170 миллионов дойчмарок. Извещения о получении компенсаций оказались тогда лишь бесполезной бумажкой.

Поиски сгинувших миллионов закончились громким международным скандалом. Генеральная прокуратура трижды безуспешно пыталась отыскать хоть что-то... Все закончилось как всегда — руководство Фонда сменили, воров не нашли, а “покаянные” деньги будут выплачиваться из резервного фонда Правительства РФ, то есть из госбюджета.

— Извините, что вам пришлось их так долго ждать, — сказал на торжественной церемонии министр труда РФ Александр Починок и вручил трем бывшим узницам долгожданные конверты. Пожилые женщины получили от 13 до 23 тысяч рублей. 75-летняя Любовь Федоровна была депортирована в Германию в 1943 году из Смоленской области и до конца войны в составе рабочего батальона рыла окопы. 64-летняя Галина Ивановна батрачила на фашистов в Берлинском трудовом лагере, а 68-летняя Юлия Васильевна с 1941 года кочевала по детдомам различных прибалтийских концлагерей.

— Поскольку эта выплата — адресная, нам предстоит определенная работа по уточнению места жительства бывших узников, и из-за замены паспортов теперь понадобятся новые данные, — говорит Татьяна Соколова, пресс-секретарь Фонда взаимопонимания и примирения. — Каждый из этих 14 тысяч получит от нас почтовое уведомление о месте и времени получения денег.

То, что возобновилось погашение задолженностей по выплатам 1994—1999 годов, — это выполнение Правительством РФ своих моральных обязательств перед пожилыми людьми, пережившими ужас фашистской неволи. Речь идет не только о престиже страны, которая наконец-то несет ответственность по международным обязательствам. Но и о категориях узников, привлекавшихся в годы войны к рабскому и принудительному труду. Выплаты им начались в прошлом году и оказались самыми маленькими в Европе.

В ближайшее время состоится распределение дополнительной суммы, получившейся за счет набежавших процентов с десяти миллиардов дойчмарок, размещенных германским фондом в своих банках. Россия претендует на часть этих денег. Теперь, когда наше правительство наконец-то стало платить по старым долгам, у нас появился шанс “отщипнуть” от этого пирога кусочек побольше. Сотни тысяч бывших узников, попавшие в “остаточные” компенсационные категории, — среди них бывшие малолетние узники; перемещенные с постоянного места жительства и принуждавшиеся к труду на оккупированных территориях и т.д., — надеются, что тогда-то наконец вспомнят и про них.




Партнеры