НИЧЕГО, КРОМЕ ПРАВДЫ

28 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 177

“И что, пресса будет теперь в курсе всех наших дел, писать обо всем, что у нас происходит?” — “А что, и сейчас пишут. Не стоит мешать нормальным людям получать необходимую информацию”. Такие жаркие споры разгорелись между министрами при обсуждении идеи обеспечить максимальную открытость деятельности российских органов власти. Уже через несколько месяцев им придется публиковать абсолютно все, что происходит в недрах министерств. И не с годовым опозданием, как это происходит сейчас.

Теперь министерствам придется “вывешивать” на сайты не только уже принятые документы, но и проекты решений и постановлений, законов и концепций, а также составы конкурсных комиссий, договоры и имеющиеся вакансии. “А зачем публиковать проекты? Ведь они еще будут перерабатываться и изменяться”, — сказал один из министров. На что Касьянов ответил: “Замечательно. Пусть люди знают, кто какие правки вносит. Кто улучшает, а кто ухудшает документы...”

Главное достижение правительственной инициативы — это отмена так называемых запросов. Сейчас для того, чтобы получить информацию, приходится писать официальные письма и ждать ответа как минимум несколько дней. И еще далеко не факт, что необходимые данные будут представлены. В будущем же планируется, что вся информация станет публиковаться на сайтах, а у чиновников будет открытая база данных, из которой они по первому требованию, не задумываясь и не спрашивая разрешения, смогут распечатать любой документ.

Кстати, министров обязали публиковать еще и собственные публичные выступления. Этот пункт вызвал жаркие дискуссии среди министров. Один из них посетовал на то, что не всегда речь пишется заранее. Что делать, если в бумажном варианте текста нет? Решили, что об этом должен заботиться пресс-секретарь. “Вы же сами потом говорите, что имели в виду совсем не то, что в итоге цитируется прессой. А так все вопросы будут сняты”, — сказал Касьянов. “А если один министр критикует действия другого министра? Это тоже публиковать?” — поинтересовался министр финансов Алексей Кудрин. “Конечно. Причем это будет еще и предметом разбирательства. Насколько обоснованна критика и тому подобное”, — прозвучал ответ.

Когда аргументы против нововведения были почти исчерпаны, кто-то из членов кабинета сказал: “Неужели мы абсолютно все должны демонстрировать? А если я пишу личное письмо министру?”. Герман Греф, чье ведомство разрабатывало этот документ, отреагировал молниеносно: “Что такое личное письмо? Оно может быть направлено любимой девушке. А мы находимся на общественной службе, и письмо министра к министру должно быть как минимум деловым. Значит, и опубликовать его можно”.

Как предполагается, органы власти “откроются” для общественности уже весной...



    Партнеры