ПРЕЗИДЕНТ В ХРУСТАЛЬНОМ КУБКЕ

28 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 322

Предсказывать заранее график президента, наверное, столь же непростое занятие, как и составлять гороскоп. Недавно, к примеру, появились слухи: один из дней ВВП посвятит экскурсии по объектам московского новостроя. Путина ждали на открытии станции метро “Бульвар Дмитрия Донского”. Вместо этого все пошло совершенно по другому сценарию — днем президент вручал награды в Кремле, а вечером вместо нескольких “точек” посетил всего одну — Московский дом музыки. Где и задержался аж на три часа!

Награды из рук ВВП должны были получить 47 человек, причем в списке фигурировали как фамилии известные, так и незнакомые широким массам. Первым делом подойти к президенту пригласили старшего лейтенанта Руслана Кокшина — он удостоился звания Героя России. Юноша не растерялся и произнес небольшой спич. Председатель Союза женщин Дагестана Фазу Алиева, представшая перед Путиным в черном бархатном платье с элегантной вишневой накидкой, тоже была разговорчива. Из ее слов создавалось впечатление, что отмечается какой-то женский праздник типа Восьмого марта — Фазу Гамзатовна осыпала комплиментами всех российских женщин, пояснив, что они “самые мужественные”, “талантливые”, “красивые” и “гордые”. Самой же Алиевой досталась довольно редкая награда — орден Святого апостола Андрея Первозванного.

Но настоящий фурор произвело ответное слово единственного зарубежного гостя — подданного Лихтенштейна барона фон Фальц-Фейна. Лишь ВВП прикрепил на смокинг барона орден Почета, как тот направился к микрофону. “Я очень рад, что дожил до сегодняшнего дня”, — радостно начал оратор. И пояснил, что “недавно ему стукнуло 90 лет”. Окончание же речи было еще более неожиданным — вместо того чтобы благодарить “за оказанную честь” или хотя бы поздравить президента с Новым годом, гость заявил совсем иное. “Я могу сказать только одно — что я заслужил эту награду”. Награда, что и говорить, действительно заслуженная — барон прославился возвращением русских ценностей из-за границы.

Ну а вечером Владимир Путин отправился на Космодамианскую набережную — открывать Московский международный дом музыки. Сияющий огнями “хрустальный кубок”, как назвал здание Путин, можно было заметить за полкилометра. Внутреннее убранство тоже ласкало взор. Но по-настоящему озадачивались некоторые гости в туалетах, оснащенных суперсовременными кранами. Вода в них включается автоматически, но только если подставить руки. Зрители, видимо, незнакомые с подобным сантехническим новшеством, как только не изощрялись, пытаясь заставить кран работать: и стучали по нему, и трясли...

Путин поздравил присутствующих и поблагодарил строителей. А затем отправился не в правительственную ложу, а в зал — он разместился между Юрием Лужковым с супругой с одной стороны и парой Вишневская—Ростропович с другой.




Партнеры