САМИ С USAМИ

30 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 199

На комбинате ОАО “Волоколамскхлеб” царит предпраздничное настроение. Стол исполнительного директора Риммы Лифенко украшает плетенная из теста корзинка, полная грибов, — аппетитный шедевр искусных хлебопеков. А появилась она тут совсем неспроста...

Недавно здесь в поте лица своего неделю трудился американский пекарь-консультант из штата Миннесота Артур Фишер. Он делился с волоколамскими хлебопеками секретами своего мастерства. Фишер представляет организацию, осуществляющую в 40 странах мира программу бескорыстной помощи малому бизнесу в сельскохозяйственной отрасли и перерабатывающей промышленности. Нашу страну он посетил уже более десяти раз. Был в Ярославле, Саратове, Волгограде, Калуге.

Теперь дошла очередь и до Волоколамска. Хлебопек из-за океана поведал волоколамцам о новых технологиях. Он не только рассказывал, но и показывал, как пекут хлеб в Америке. Сам замешивал тесто и выпекал необычный хлеб — с добавлением картофеля.

Поистине все новое — это хорошо забытое старое! Об идее корнеплодных добавок в хлебное тесто писал еще Лев Толстой больше ста лет назад. Он был членом Комитета по оказанию помощи голодающим в 1891 году. Начали со свеклы — не получилось: хлеб выходил “мокрый”. А вот картошка подошла очень даже органично. Тогда ее, кажется, добавляли до 40 процентов от веса муки.

— Американский хлеб содержит пять процентов картофеля, — поясняет главный технолог. — Кроме того, консультант показал, как выпекать апельсиновый хлеб и хлеб с добавлением сухого лука...

Помимо специфического, но приятного вкуса эти изделия обладают еще одним ценным качеством: они долго остаются свежими. В этом я убедился лично, отведав американского хлебца, испеченного... девять дней назад умельцем из Миннесоты. Буханка хранилась в обычном целлофановом пакете, без герметичной упаковки, больше недели — и не зачерствела!

Американец на волоколамских хлебопекш произвел неизгладимое впечатление. Они его звали просто Артур. А сам он любил поговорить с нашими дамами о том о сем. Через год обещал вернуться. Пустячок, а приятно!






Партнеры