КАК НЕ СЖЕЧЬ ДЕДА МОРОЗА

31 декабря 2002 в 00:00, просмотров: 256

Новый год невозможно представить без Деда Мороза, салата оливье и шампанского. Увы, не всегда эти компоненты праздника так безупречны, как нам хотелось бы. Салатом можно отравиться, Дед Мороз при ближайшем рассмотрении окажется до неприличия пьяным, а пробка из-под шампанского, когда его будут открывать, угодит прямо в глаз кому-нибудь из гостей. Накануне Нового года репортер “МК” выяснил, как в волшебную ночь сохранить зрение и не оказаться в приемном покое НИИ имени Склифосовского.

Об этом мы спросили офтальмолога Международного центра охраны зрения, кандидата медицинских наук Бориса Городецкого.

— По диаметру пробка от шампанского точь-в-точь подходит под глазное яблоко, бьет со страшной силой, и при прямом попадании в глаз, уверяю вас, пострадавшему не до смеха: травма очень тяжелая. Я бы даже сказал, граничащая с печальной перспективой безвозвратной потери зрения.

— Вы можете дать какие-то рекомендации, как избежать травм?

— Во-первых, шампанское надо охладить, чтобы снизить напор газов в напитке. Во-вторых, бутылку при открывании следует держать строго под углом 45 градусов, уперев донышко либо в ногу, либо в живот. В-третьих, нужно просчитать предполагаемую траекторию полета пробки. Ни в коем случае нельзя откручивать металлическую сетку на бутылке, не придерживая пробку. Кроме того, нельзя размахивать бутылкой в разные стороны. Если хочется “выстрелить”, лучше всего направлять бутылку в угол между стеной и потолком — в таком случае пробка окажется в тупике и просто упадет на пол.

— Если без жертв все-таки не обошлось, что нужно делать в первую очередь после получения травмы?

— Прежде всего следует провести профилактику кровоизлияния: приложить что-то холодное — лучше всего лед, завернутый в полиэтилен или в какую-нибудь ткань. А затем срочно ехать в травмопункт.

Еще одна частая новогодняя травма — пиротехнический ожог. Однако, как сообщил корреспонденту “МК” профессор НИИ имени Склифосовского Лев Логинов, в последние годы подобных инцидентов стало меньше. Вероятно, сказывается ужесточение контроля за качеством “взрывной” продукции.

— На прошлый Новый год мы даже никого не госпитализировали, — вспоминает Логинов, — всем жертвам оказали амбулаторную помощь. Тяжелые случаи обычно связаны главным образом с повреждением глаз. Чаще всего это происходит, когда заряд не срабатывает, и человек, не выждав положенные 3—5 минут, наклоняется, чтобы выяснить, почему нет взрыва... Кроме того, в моей практике были случаи, когда граждане получали сильнейшие ожоги из-за “шальных” ракет, залетевших в форточку.

По словам профессора, раньше в дни новогодних гуляний в Склиф часто доставляли Дедов Морозов и Снегурочек, на которых воспламенялась “форменная одежда”.

— Однажды на шее одного Деда Мороза повисла дама с бокалом в одной руке и бенгальским огнем в другой, — рассказывает Логинов. — Не успели они и глазом моргнуть, как пламя перекинулось на несертифицированную бороду старца... Мало кто знает, что костюм Деда Мороза должен соответствовать требованиям ГОСТа по огнеупорности, а самодельное одеяние — и в особенности борода из ваты — чрезвычайно опасно!




Партнеры