"НЕ ПОКЛАДАЯ НОГ"

5 января 2003 в 00:00, просмотров: 272

Эльдар Рязанов снимает продолжение любимого новогоднего фильма всея Руси “Ирония судьбы, или С легким паром!”. С поиском главных героев проблем не возникло: Андрей Мягков и Барбара Брыльска, как и прежде, сыграют Женю и Надю. А вот с их предполагаемыми детьми (16-летней Олей и 18-летним Сережей) вышла заминка: Рязанов со съемочной группой отсмотрели пол-актерской Москвы и к общему знаменателю так и не пришли. Об этом мы написали в номере “МК” за 1.04.2002, объявив заодно конкурс на замещение вакантных должностей в картине с подробным описанием режиссерских требований к конкурсантам.

Кто бы мог подумать, что наша первоапрельская шутка вызовет столько брожений в неокрепших умах. На адрес актерского отдела “Мосфильма”, указанный в том материале как контактный со съемочной группой, посыпались горы писем со всех уголков эсэнгового пространства. Толстенные конверты с вложенными туда фотографиями (в купальниках и даже без!) и своими вариантами продолжения “Иронии” чуть ли не ежедневно складывались во все новые и новые пачки. И вот аккурат под Новый год мы решили их наконец прочитать.

Девушки, разумеется, проявили куда больше активности, нежели юноши. Еще бы: какая девочка не мечтает стать актрисой! Что первым делом бросается в глаза — это полное соответствие предлагаемой внешности “требованиям” режиссера. Ничего, что возраст многих соискательниц роли не вполне соответствует необходимому. 13-летние малышки обещали срочно подрасти или подкраситься, как Катя из Североуральска: “Думаю, это не большая проблема, потому что я выгляжу на больше лет”. Дамочки же за 20 уверяли, что от 16-летних их не отличить. Например, стюардесса Света, прислав свое почти эротическое фото, о себе скромно сообщила: “Возраст — 23 года, выгляжу на 16”. Так же и насчет остальных запрашиваемых критериев: хрупкое телосложение, зеленые глаза, волосы светло-русые до лопаток. Особенно зацепило выражение “до лопаток”. Под фото коротко стриженной особы красовалась надпись: “Снимок сделан почти год назад, сейчас волосы как раз до лопаток”. Длинноволосые же “русалки” писали, конечно, что уже записались в парикмахерскую и готовы, если что, искромсать свои драгоценные метровые локоны в пух и прах.

Подробно описывая, как же все-таки они мечтают сняться в продолжении рязановского фильма, девушки в общем-то не блистали оригинальностью. 15-летняя Наташа, например, “открылась”, что “давно уже мечтала стать или певицей, или телеведущей, или актрисой”. А 22-летняя Анжелика из Запорожья, сообщив на всякий случай, что ее папа в молодости был похож на Андрея Мягкова, добавила (дословно): “А вообще, я хочу стать богатой и знаменитой и для достижения своей цели согласна работать не покладая ног”. Ну а самые распространенные ответы — “чтобы тебя узнавали на улице” и “потрогать руками любимых артистов”. И все, разумеется, в письме уверяли, что талантливы и красивы без меры, и если их не возьмут на роль, то отечественный кинематограф еще об этом пожалеет. А некоторые особо уверенные в своей неотразимости гражданки вовсе не прислали письма, ограничившись супероткровенным фото.

От ребят писем пришло куда меньше. К тому же в конвертах с фотографиями молодых людей мы находили, как правило, письменное обращение от их мам и даже бабушек. Таисия Федоровна из Харькова, к примеру, так пишет про своего внучка Сашу: “Подходит по всем параметрам. Единственный недостаток — нет трех пальцев на правой руке”.

В общем, на описание себя, любимого, претенденты на заветные роли чернил и бумаги не пожалели. Требуемое же толкование характеров своих героев у конкурсантов вышло куда скромнее. Оленька Лукашина, конечно же, с виду веселая общительная девушка, а в душе — грустная и трогательная, пишет по ночам стихи и плачет в подушку от неразделенной любви. А Саша — суперсовременный парень, не вылезающий из модных дискотек и кружащий головы наивным девчонкам.

Начитавшись вдоволь письменного творчества, мы решили поставить в известность самого “до сих пор не дующего в ус” режиссера. Дескать, Эльдар Александрович, народ просит: когда нам ждать “Иронию судьбы-2”?! Но увы, извините, ребятки, видно, не судьба. Рязанов, для которого тот первоапрельский материал стал такой же неожиданностью, как и для читателей, тем не менее нисколько на “МК” за розыгрыш не обиделся. Но официально и безоговорочно заявил: продолжения фильма, во всяком случае в ближайшее время, не намечается: у него на носу премьера картины “Ключ от спальни”, о которой “МК”, кстати, не раз уже писал. Но ребятам просил передать огромное спасибо за то, что они так активно следят по газетным публикациям за его творчеством.



    Партнеры