ВЫСОКИЙ БЛОНДИН ЗА $ 3 700 000

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 260

Отдохнув в новогодние праздники и традиционно презрев рождественские, наши футболисты по щиколотку — а кто и глубже — окунулись в месиво подготовительного периода. За те дни, которые большинство россиян посвятило не слишком активному отдыху, в футбольном мире произошел ряд весьма примечательных событий. Главной новостью первой недели нового года стала сенсационная, без преувеличения, сделка ЦСКА с пражской “Спартой”.

Благодаря невиданной настойчивости и серьезному капиталовложению армейцы заполучили 25-летнего полузащитника чешской сборной Иржи Ярошика. В борьбе за одного из сильнейших футболистов Восточной Европы красно-синие опередили несколько немецких, английских и голландских клубов. Кроме того, на Ярошика претендовал и московский “Спартак”. Этот контракт стал самым значимым в истории российского футбола. Во всяком случае, в его взаимоотношениях с легионерами из дальнего зарубежья. За чеха армейцы выложили ни много ни мало 3,7 миллиона евро — сумма европейского разряда. И для России, разумеется, рекордная. До того самым дорогим приобретением (к слову сказать, неудачным) было приглашение югославского сборника Милана Обрадовича, обошедшегося “Локомотиву” в 2 миллиона. Чтобы оценить масштабность сделки, достаточно сказать, что из Чехии за большие деньги уезжали только Томаш Росицки (в дортмундскую “Боруссию”) и Милан Барош (в “Ливерпуль”). Даже Павел Недвед и Карел Поборски дешевле обошлись в свое время “Лацио” и “Манчестер Юнайтед”.

Агент Ярошика Виктор Коларж не сомневается, что его подопечный станет “главной звездой русской лиги”. Высокорослый (194 см) блондин провел за чешскую сборную 16 матчей, а в 2000 году стал серебряным призером молодежного чемпионата Европы.

— Различные средства массовой информации утверждают, будто за Ярошика вы отдали 5 миллионов евро. Так ли это на самом деле? — спросил корреспондент “МК” президента ЦСКА Евгения Гинера.

— Поскольку вы первым задали мне этот вопрос, впервые на него и отвечу. За Ярошика мы заплатили 3,7 миллиона евро.

— Говорят, в борьбе за него вы сломили сопротивление со стороны некоторых европейских клубов и московского “Спартака”…

— О “Спартаке” ничего не слышал, но точно знаю, что на Ярошика в той же, что и мы, степени претендовал английский “Лидс”. Но сам футболист и его супруга выбрали ЦСКА.

— Вам известно, что Ярошик советовался с женой?

— Не просто советовался, а даже привозил ее в Москву, когда мы вели переговоры. Провели для них небольшую экскурсию, показали российскую столицу, которая произвела на наших гостей неизгладимое впечатление.

— Когда игрок присоединится к команде?

— Уже в четверг. Как только прилетает в Москву, отправляем его в Железноводск на первый сбор.

— В чешских газетах появилась информация, что Ярошик будет получать в ЦСКА около миллиона долларов ежегодно. Если не ошибаюсь, эта сумма едва ли не вдвое превосходит доход ваших лидеров Гусева или Яновского?

— Ерунда. Величину личного контракта раскрывать не намерен, но скажу, что чех будет получать столько же, сколько наши лучшие футболисты.

— Какие еще игровые позиции требуют, на ваш взгляд, усиления?

— Левого хавбека. На данный момент ведем переговоры с двумя футболистами. Один из них — полузащитник немецкого “Фрайбурга” Леван Кобиашвили, хорошо знакомый Валерию Газзаеву по работе в “Алании”.

...Под вторым номером в хит-параде свежих новостей очередной отъезд за рубеж Владимира Бесчастных. В том, что он покинет “Спартак”, никто и не сомневался, но с новым рабочим местом форвард долго не мог определиться. И вот, после смотрин в английском “Болтоне”, Бесчастных оказался в турецком “Фенербахче”, с которым подписал контракт на два с половиной года.




    Партнеры