ДЕТИ ДИЕТЫ

9 января 2003 в 00:00, просмотров: 429

Сегодня многим ребятам приходится разрываться между подготовкой к сессии и зарабатыванием на жизнь. Студентам ведь тоже хочется кушать. Аутотренинг “сытое брюхо к ученью глухо” справиться с голодом, увы, не помогает. Зато до сих пор есть вузы, которые кормят студентов бесплатно!


Ребята из Литинститута им. Горького по праву называют свой вуз “альма-матер” (кормящая мать). Два раза в день они могут подкрепиться здесь бесплатно. Утром перед занятиями все желающие получают по пакетику молока и хлеб. Как гласит пословица, кто рано встает, тому институт подает. Поэтому студенты редко просыпают первую пару. “Некоторые смотрят на такой завтрак свысока, — говорит “литераторша” Света. — Наверное, у них богатые родители. А если из денег одна стипендия да случайные подработки? Голод не тетка...” Днем в Литературном институте бесплатный обед. Проходят застолья в уютном современном зале. “СтуДень” поинтересовался: откуда при сегодняшнем капитализме у вуза деньги кормить 300 студентов? Оказалось, зал-столовую института арендуют под ночной клуб. Вот такой симбиоз шоу-бизнеса и науки!

В ММА им. Сеченова один из руководителей удивил своим оптимистичным рассуждением: “Бесплатного и льготного питания, правда, нет. Но можно подобрать что подешевле: половину первого, половиночку котлет. С компотом или кофе — все в пределах 30—40 рублей. А вообще у нас достаточно дешевые салаты студенческие. Девочки, может, худеют — берут по два-три салата только”.

В РУДН сохранилось льготное питание. Правда, на протяжении всей учебы оно полагается только сиротам с дневного отделения. Если на факультете есть деньги, то талоны на льготное питание выдают пострадавшим после Чернобыля, малообеспеченным, инвалидам. Обладатели “билетов на еду” сами решают: то ли устроить пир живота и проесть все 20 штук (по 30 руб. каждый) за три дня, то ли растягивать “лафу” на месяц. Ребята, которых сиротство, инвалидность и Чернобыль, к счастью, миновали, вынуждены рассчитывать на собственные силы. “Это раньше, — рассказывают сотрудники вуза, — студент придет в столовую, а там на столе хлеб, горчица, чай, салат — бери бесплатно. А сейчас очень тяжело накормить студентов. Может, только соль бесплатная осталась”. Уложиться в 50 рублей трудно. Но многие стараются ограничиться гарниром, хлебом, чаем и привыкают быть вегетарианцами.

Студенты 70-х вспоминают огромные чаны с нашинкованной капустой и морковью в столовых МГУ. “Мученики науки” могли за копейки набрать овощей, чтобы потушить дома. И в хлебе отказа не знали. Вот ведь что значит развитой социализм! Сейчас в некоторых столовых МГУ за 3—4 рубля можно взять с нержавеющей витрины тертую свеклу, морковь. К сожалению, талоны на питание малоимущим бывают не всегда. Но каждый день пищевой комбинат на Воробьевых горах обслуживает 8—10 тысяч студентов и так практически по льготным ценам. Здесь даже провели маленькое исследование. Сравнили ассортимент и стоимость меню в МГУ и в других вузах Москвы. Получилось, МГУ по разнообразию не уступает, а по ценам на каждом блюде дает “льготу” от 3 до 6 рублей. Рубль, как известно, два бережет.

Напоследок приятная новость. В Московском медико-стоматологическом университете льготное питание собираются ввести со следующего семестра. Ребята из малообеспеченных семей будут получать комплексный обед не дороже 30 рублей (уже сейчас система работает в столовых общежития). В обязательном порядке бесплатно начнут кормить студентов с хроническими желудочно-кишечными заболеваниями. Но трудно ли достать справку студенту медвуза (у многих еще и родители медики)? Не завалят ли организаторов бесплатных харчей “липой”? Здесь этого не боятся. Справки будет выдавать только проверенная вузовская поликлиника... Деньги на бесплатное питание, как и в Литинституте, рассчитывают получить от арендаторов.




Партнеры