С ЛЮБИМЫМ НА ШЕЕ

11 января 2003 в 00:00, просмотров: 249

На первый взгляд Маша — типичная неудачница, из тех, кому судьба всю жизнь мачеха. В ее активе — природный ум и оптимизм, а в пассиве — два развода, два сына-малолетки плюс родители-инвалиды. И для всех она единственная опора и надежда. Но если в прошлой семейной жизни у нее полный разброд и шатание, то в нынешней — все ходы строго посчитаны. В двух разных концах Москвы живут два мужчины, которые предъявляют на нее равные права. Каждый готов предложить ей и руку, и сердце, и банковский счет в придачу. Но Маша почему-то не спешит воспользоваться этими дарами. Впрочем, пусть лучше она сама расскажет о своей неординарной личной жизни.

Хорошая жена — злая жена!

“С Максом я познакомилась, когда была еще замужем. Муж тогда на меня страшно давил. Постоянно тыкал носом: “Ты никто без меня!” Я на самом деле с младшим ребенком дома сидела и полностью от мужа зависела. А он день работает, день пьет. Зато теперь сам ко мне бежит с протянутой рукой. С Максимом у нас тогда роман закрутился бешеный, до сих пор не пойму, как он меня разглядел в том моем жутком состоянии... Я бы могла призы брать на конкурсе “мисс Полная безнадега”... Но любовь придала мне силы, и я решила развестись с мужем-алкоголиком”.

Машино решение ни у родных, ни у подруг сочувствия не вызвало. Да, увещевали ее, мужик у тебя полное ничтожество, и дома шаром покати, но у кого сейчас жизнь — сахар? Как говорится, лучше плохой забор, чем совсем никакого.

“А я все равно подала на развод. Я вдруг увидела себя лет этак через 10—15: унылая, облезлая тетка, с кучей болезней. Никому не нужная. А мне, как в том мультфильме, было летать охота. Но муж мне крылья подрезал. Он знал все мои слабые места и манипулировал мной как хотел. Я была перед ним как открытая книга. А это для женщины последнее дело”.

После развода стало еще тяжелее жить. С маленькими детьми на хорошее место не брали, кроме того, с дипломом инженера советского образца никуда, кроме как в захудалый ведомственный НИИ, и не устроишься. А Максим хоть и клялся в вечной любви, но принимать на себя ответственность за Машино семейство не спешил.

“Чем я только не занималась в тот момент! По утрам подъезды мыла, днем пирожки пекла и на рынке продавала, вечером рекламу по ящикам разносила. А ночью доползу до постели, лягу и реву. Так было обидно, что я еще совсем молодая, красивая баба и никому не нужна! Думаю: Господи, ну ты же видишь, сколько во мне нерастраченной любви пропадает, почему же не пошлешь мужа доброго, заботливого, надежного?!”

До 30 лет, говорит Маша, она была очень наивна и верила в любовь, большую, чистую, непоколебимую. А потом как отрезало...

“Я была воспитана на идеалах советского кино и русской классической литературы. А там все героини — любящие, нежные, трепетные, мужчины — непременно верные, надежные. В реальной жизни все по-другому, но родители мне этого не объяснили. Поэтому я все время наступала на одни и те же грабли: стоило какому-нибудь мужику ласково в мою сторону посмотреть, как я уже готова была в лепешку расшибиться. А потом удивлялась, отчего это после одной-двух встреч у кавалеров ко мне интерес пропадает. Так же было и с мужьями. Я за ними ухаживала, как за малыми детьми, и они сразу же садились мне на шею. Теперь-то я знаю: хочешь быть счастлива в браке — засунь свою любовь куда подальше и будь стервой. Про себя можешь время от времени говорить: “Я мужа люблю!” Но не вслух! Мужики от нашей нежности сразу скисают, как молоко на солнце”.



Траур по Мендельсону

Новые взгляды на любовь давались Маше нелегко, а уж практические навыки и того хуже. Но жизнь заставила грызть гранит любовной науки.

“У моего мужа была такая привычка, от которой я буквально сатанела. Придет с работы, поужинает, а потом, на ночь глядя, уходит с дружками в преферанс играть, — рассказывает она. — Является под утро пьяный, да еще с долгом в придачу. Что я только не делала, чтобы его дома удержать, — рыдала, умоляла, соблазняла — ничего не помогало. Но однажды он собирался, как обычно, а я разговаривала по телефону с подругой, и, когда он вошел ко мне в комнату, я тут же положила трубку. Так получилось — я не специально. А он вдруг заревновал... Полез с расспросами: кто звонил, с кем ты разговаривала? Я ему ничего объяснять не стала, очень зла была, и он впервые (!) добровольно от игры отказался. Весь вечер просидел рядом с телефоном, наверно, хотел проверить, наставляю я ему рога или нет. Тогда меня и озарило: я наконец поняла, как нужно себя вести в отношениях с противоположным полом”.

“Столько лет пользуюсь этим приемом, — призналась Маша. — Что самой порядком надоело разыгрывать один и тот же спектакль. Но действует он безотказно! Поэтому и подругам советую: держите с мужчинами дистанцию. Пусть они будут всегда чуточку озабочены и не уверены на ваш счет...”

Совет этот прост, но эффективен. Об этом свидетельствует не только Машин любовный опыт, но и психологи. Они говорят, что у женщины, как бы близка она ни была с партнером, обязательно должны быть свои маленькие тайны. Хотя бы придуманные.

Муж с годами утратил пылкость чувств? Постарайтесь в его присутствии напустить на себя задумчивость, как будто грезите наяву о чем-то приятном — ему неведомом. На его расспросы ничего не отвечайте. Разговаривая по телефону, быстро вешайте трубку, если муж входит в комнату. Искушенная в амурных делах, Маша уверяет: три дня подобной игры действуют на любого супруга лучше всякой виагры.

— Если вы так виртуозно манипулируете мужской психологией, то почему тогда до сих пор не замужем?

— Потому что мужчины готовы играть в рыцарей, только когда нам от них ничего не надо. Помните, как у Булгакова Воланд говорил Маргарите: “Никогда ничего не просите!” Так и в любви. Но в браке женщина не может быть полностью независимой от мужа. На нас все — дети, дом, работа, — и волей-неволей приходится просить о помощи. Я часто думаю, почему раньше, когда я была такая нежная и любящая, никому я и на фиг не нужна была со своими проблемами, а теперь стоит мне только захотеть — пожалуйста, любое желание... Сейчас у меня два любовника: Макс и Андрей, и оба готовы друг перед другом землю грызть, лишь бы выжить соперника. Никому не хочется быть проигравшим. Самый свежий пример: я заикнулась, что неплохо бы купить посудомоечную машину, и тут же Андрюша расстарался. А будь он у меня один, разве бы стал так угождать? Возможно, какие-то очень мудрые женщины умеют и в браке держать мужа в постоянном тонусе. Но я еще не доросла до таких высоких отношений. Поэтому и живу одна. Зато сразу с двумя любовниками.



Азбука легкого поведения

Мы разговариваем у Маши дома. Стандартная двушка напичкана бытовой техникой — это заслуга ее мужчин. У каждого из них свой день недели, свои обязанности в этом доме. Правда, Маше пришлось переселить сыновей к родителям, так как им очень сложно объяснить наличие у матери двух мужей, зато у мальчиков теперь в достатке дорогих игрушек, одежды, деликатесов.

Не хочется обижать хозяйку, но слово из песни не выбросишь: для большинства окружающих положение моей героини можно охарактеризовать только одним словом: содержанка. И я спрашиваю, что она сама по этому поводу думает? Как это уживается с ее высокими принципами?

“Да, раньше я была настоящая тургеневская барышня, — признается Маша. — Тех, кто мог раскрутить мужика на деньги или дорогой подарок, осуждала, считала девицами легкого поведения. А потом подумала: если они легкого поведения, то я какого? Тяжелого?”

...С Андреем Маша познакомилась полгода назад. Встретились в супермаркете, он предложил подвезти ее с покупками до дома. Так до сих пор и возит. Впрочем, это его версия.

“Вижу: стоит обалденный красавец и одет, как на рекламе. Раньше бы я облизнулась и пошла себе дальше. А тут подумала: почему не попытать счастья? С кем-то этот красавчик спит, почему не со мной? Он рассматривал какой-то соус. Подхожу, спрашиваю, пробовал ли он его уже и как он ему понравился. В общем, всякую чепуху. Слово за слово — так я его и окрутила”.

Конечно, любовные секреты Марии для большинства опытных, зрелых женщин — тайна Полишинеля. Весь смысл ее стратегии сводится к тому, что чем меньше вы на мужчину обращаете внимания, тем преданнее он за вами бегает. Причем в арсенале каждой из нас имеется масса таких штучек, на которые мужчины ловятся, как коты на валерьянку.

Например, сидят Он и Она в ресторане. Ужинают. Тристан скучает, смотрит по сторонам... Как обратить на себя внимание Изольде? Можно поскандалить: “Зачем ты меня сюда привел, если не хочешь со мной говорить и т.д.” А можно начать стрелять глазами по сторонам. И добиться гораздо большего успеха.

Вы встряхнули головой и захлопали ресницами в сторону соседнего столика — в ответ получили ободряющую улыбку. Ваш спутник, еще минуту назад зевающий во весь рот, тут же напрягся. Вы томно забросили ногу на ногу, ничего, в сущности, не обещая, но мужчина за соседним столиком начал хорохориться, явно преувеличивая значение этого жеста. А уж ваш друг и вовсе занял боевую позицию: его рука легла к вам на бедро. В сторону соперника летят гром и молнии: “Она моя! Попробуй только — сунься!”

Спрашивается, если кокетство — такое эффективное средство, почему мы так редко пускаем его в ход?

“Кому-то, как и мне когда-то, мешают комплексы, — считает моя собеседница. — Они думают, как можно флиртовать с незнакомым мужчиной, что обо мне подумают люди?! Но для большинства моих ровесниц не это главная проблема. Редкая женщина в зрелом возрасте умеет грамотно соблазнить мужчину. Флиртовать тоже ведь надо с умом. И в меру. А если кокетство переходит всякие границы, оно выглядит весьма жалко. Смотришь, вроде приличная, серьезная дама, а стоит на горизонте появиться представителю противоположного пола, и она “дуреет”... Русалочий смех, надутые губки. Смешно. Поэтому многие предпочитают не высовываться, ждут, когда мужчина сам обратит на нее внимание”.



Трое в любовной лодке

И все-таки, чем дольше Мария рассказывала о своем романе втроем, тем интереснее мне становилось: как ей удается держать на привязи сразу двух холостяков?

“На самом деле ничего сложного нет, — заверяет она. — Это только в романах мужчины такие ревнивые и строптивые, хлопают дверью, лезут в драку, если на горизонте появляется соперник, а на самом деле им нравится бороться. Каждый уверен, что он самый крутой, и надеется перебодать другого. Стоило Андрюше обойти Макса с посудомоечной машиной, как тот тут же в пику ему затеял у меня в ванной ремонт. Оба хотят быть в моих глазах неотразимыми. Самыми-самыми. Мальчишки! Правда, и я никогда не скуплюсь на похвалу в их адрес”.

Все-таки появление в Машиной жизни второго любовника не прошло совсем безболезненно для отношений с Максом. Были и ссоры, и скандалы, и слезы. Но она убедила обоих, что выбрать одного не может. И как это ни дико звучит, но мужчины согласились с ее решением жить втроем. Главное самой знать, чего хочешь, говорит Маша, и всегда брать ответственность на себя. Она готова к тому, что завтра или послезавтра кто-нибудь из ее двух любовников отколется, найдет лучший вариант, чем она. И утверждает, что в любом случае останется с ними друзьями.

Неужели совсем никогда не бывает никаких проблем, спрашиваю у Маши. Отчего же, отвечает, с мужчинами расслабляться никогда нельзя. И охотно делится своими методами профилактики партнерских конфликтов:

“Время от времени надо отдыхать друг от друга. Супруги, даже самые любящие, не могут постоянно сгорать от страсти. В какой-то момент устаешь и от секса, и от общения. Хочется побыть одной. В эти дни лучше на пару дней лечь на дно: не встречаться, не звонить. Нормальная жена не может себе позволить такую роскошь, выставить мужа из дома или самой свалить... А мне что: я — вольная птица. Хочу встречаюсь, хочу нет. Мальчики, конечно, протестуют, возмущаются, но после разлуки слаще любится.

Еще я думаю, что лучше устроить маленький скандальчик, чем тихо ненавидеть друг друга. Вообще нужно постоянно чередовать любовную диету. От постоянных “уси-пуси” — мутит. Если я вижу, что в наших отношениях наступает застой, то могу спровоцировать мужиков на ссору. Или подшутить над ними. Как-то Макс пришел с работы не в духе. У него были неприятности, но злился он почему-то на меня. Сначала я пыталась его утешить, расспросить — не помогло. Тогда я взяла и посолила ему чай. Он хлебнул и чуть не задохнулся — жуткая гадость. Начал кричать, но потом все-таки рассмеялся. Мы помирились, и он сам мне рассказал про свои проблемы.

И еще одно: самая страшная тайна, которую приходится беречь от мужчины, с которым живешь, это свою к нему любовь. Получается — любить люби, а вида не показывай. Иначе избалуешь. Для меня это самое трудновыполнимое. Я от природы горячая, пылкая, люблю секс. И всегда ласкалась к своим мужчинам открыто, лезла целоваться без всякой задней мысли. Да и сейчас хочется бросится на шею при встрече, бежать по первому зову на помощь. Но нельзя. К сожалению, семейная жизнь такова, что один супруг подставляет губы, а другой целует. Раньше я всегда была вторым номером, поэтому теперь приходится контролировать свои эмоции. Но если честно, в глубине души я мало изменилась. Я все та же восторженная, доверчивая школьница. Иногда перед сном начну мечтать: вот бы встретить парня, с которым не нужно думать ни о каких этих хитростях. Просто любить и быть любимой. Неужели это возможно только в кино?”






Партнеры