МЕТИТЕ, ГОЛУБИ, МЕТИТЕ...

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 176

Великий педагог Макаренко теперь “отдыхает”. На его место пришел другой товарищ с фамилией на букву “М” — Саша Мурашкин. 32-летний люберецкий активист собрал бригаду трудных подростков, выдал им в руки метлы и лопаты и вывел в городские бескрайние снега...

Бригада “ух” справляется со своими обязанностями не хуже, чем наделенные полномочиями коммунальщики. За полдня очищает от снега огромный местный парк и площадь перед районным ДК. Как говорится, есть стимул: по договорам найма им платят зарплату 1 тыс. рэ в месяц каждому (а в бригаде 5 человек) и бесплатно окультуривают.

Так, в один из праздничных дней после напряженной снегоочистительной деятельности педагог Мурашкин устроил им самый настоящий банкет в кафе парка. К компании трудных присоединились работники детских комнат милиции и сверстники из коррекционного детского дома поселка Марусино.

Игрища вокруг елки, хороводы и детская сказка, в которой шпана с удовольствием изображала работников милиции (!), плавно перетекли в обильную трапезу. После фуршета пацанов одарили конфетами и освободили до утра следующего дня от работы.

У Мурашкина особо не забалуешь: хочешь работать на благо города и еще получать за это деньги — забудь о спиртном и строго выполняй свои обязательства. Желающие убирать снег и заниматься благоустройством приходят к нему каждый день, но он делает ставку на трудных:

— Многие считают, что с малолетней шпаной работать непрестижно. А зря. Положительные дети вырастут и уедут работать в Москву, а “плохенькие” и “средненькие” останутся в городе. Нужно, чтобы они чувствовали себя личностями, — уверен Александр.

Весной и летом совместно с городским центром занятости Александру удастся трудоустроить еще добрый десяток малолетних изгоев. Они будут благоустраивать территорию, а также по договору с жилищным трестом убирать дворы.




    Партнеры