ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОРОДА

13 января 2003 в 00:00, просмотров: 328

В начале зимы православная общественность была взбудоражена слухами о том, что в Сергиевом Посаде якобы строится мечеть. “Московия” обратилась к главе Сергиево-Посадского района Василию ГОНЧАРОВУ с просьбой прокомментировать ситуацию:

— Действительно, в нашем районе проживает несколько тысяч мусульман. В основном в городе Краснозаводске и на территории Северного поселка. Исторически сложилось, что в советские годы в наш город направлялись выпускники Казанского химико-технологического института. Связано это с тем, что в Сергиевом Посаде еще в годы войны были размещены мощные оборонные предприятия.

По инициативе мусульманской общины мне приходилось неоднократно встречаться с руководителями и с рядовыми мусульманами. Вместе с текущими проблемами обсуждалось и возможное строительство мечети в городе.

Я прекрасно понимаю значение Сергиева Посада для России. Преподобный Сергий был и остается духовным собирателем России, ее небесным покровителем. И сегодня Троице-Сергиева лавра является духовным центром для всех христиан России. Более того, мы думаем о сохранении исторических застроек и ландшафтов города. Как глава района считаю, что мы должны способствовать верующим отправлять свои духовные нужды. Но строить мечеть в городе нецелесообразно.

Свою точку зрения я излагал и членам мусульманской общины. И они согласились со мной. Когда они обратились с просьбой разрешить молитвенные собрания в частных домах, я пошел навстречу верующим. Это законно зарегистрированная община, в ней нет фанатиков — в основном это разумные люди, среди которых немало интеллигентов. В районе уже существует несколько мусульманских молитвенных домов. Ни права, ни чувства верующих не ущемлены.

Вторая причина — существование Генерального плана развития города. Обычно он составляется на 25 лет. В Генплане развития Сергиева Посада не заложено строительство мечети. И об этой второй причине я информировал мусульман. Глава общины Садриев согласился со мной. Причем к согласию мы пришли еще года три назад. Поэтому мне странно, что сегодня вновь кто-то пытается вбить клин между представителями двух традиционных религий России в Сергиевом Посаде.





    Партнеры