ВЕСЬ ГОД НА РОГАХ

14 января 2003 в 00:00, просмотров: 414

Сегодня — Старый Новый год. Словосочетание, приводящее в изумление всех, кому русский язык не родной, самим россиянам близко и дорого. Еще бы: ведь если просто Новый год — повод выпить да погулять, то на Старый можно смело заглянуть в будущее.

Современных граждан, в отличие от предков, не вдохновляют самодеятельные гадания, поэтому они предпочитают обращаться к профессионалам. Благо найти их в столице не проблема. Мы попытались выяснить, что конкретно в крещенские, гадальные дни предлагают клиентам ведьмы и маги, чем отличается праздничный обряд от непраздничного и сколько стоит такое удовольствие.

— Вообще гадания на Старый Новый год ничем не отличаются от обычного ритуала, совершаемого в любые другие дни, — поведала нам частный маг — госпожа Люба, отрекламированная как безупречный профессионал. — Но в последнее время стало модно гадать на предметах, тем или иным образом связанных с символом наступающего года. Так, нынче ко мне на прием надо приходить с бутылкой козьего молока. Я выливаю его в специальную банку с заряженной водой и жду, пока свернется. По форме застывшей массы будущее человека предстает, точно на ладони. Если, к примеру, проглядывает фигурка, похожая на церковный купол, — это к венчанию, вырисовывается кольцо — быть помолвке, корабль — верный признак восхождения по служебной лестнице...

— А про неприятности свернутое молоко может рассказать?

— Если молоко полностью опустится на дно — жди беды. Либо пожар в доме случится, либо грабители нападут. Но я тут, знаете, не лаптем щи хлебаю. По желанию клиента могу скорректировать линию судьбы: отведу невзгоды в сторону, в крайнем случае перекину на соседей. За дополнительную плату, разумеется.

Выяснив, что один сеанс у госпожи Любы облегчит кошелек примерно на 200 баксов, мы углубились в поиски конторы подешевле. Как ни странно, наименее кусачие цены оказались в крупных центрах черной магии — там, видимо, прибыль достигается за счет обширной клиентуры. Обычный сеанс гадания обойдется в центре в среднем в 700 рублей. Обеспеченным людям предоставляется возможность вызова мага на дом — это стоит немногим дороже, 1200 рублей.

— У нас рождественские скидки, — объяснили в приемной одного из центров. — Понимаете, в праздничные дни люди становятся очень раздобревшими, и количество заявок навести порчу на конкурентов по бизнесу или даже вернуть мужа в семью резко падает, поэтому мы вынуждены предоставлять клиентам льготы, чтобы вызвать дополнительный стимул для обращения.

К рождественской неделе тамошние волшебники тоже разработали несколько эксклюзивных способов предсказания будущего.

— С Нового года мы по бросовой цене предлагаем совершенно уникальные козьи рога, — рассказал корреспонденту “МК” штатный сотрудник центра, маг в четвертом поколении Илья Толстой. — Покупаете один такой рог — и дома выбрасываете его из окна. Потом выбегаете на улицу, находите место падения и внимательно смотрите, как рог лежит. Если острым концом к окнам вашей квартиры — то даже не надейтесь в ближайшее время жениться или выйти замуж. Конечно, для массового использования это гадание не годится, но для тех, кто еще не вступил в брак, — очень эффективно.

Однако и семейным людям не стоит отчаиваться. Специально для них в центре имеются в продаже козлиные фекалии. Их завезли буквально на днях, так что они еще совсем свежие. По словам Ильи Толстого, чтоб узнать будущее, достаточно рассыпать козлиный помет по столу, загадав при этом желание. Затем пересчитать горошины: если их окажется четное количество — мечта сбудется, если нечетное — ничего не поделаешь.

Имеется в столице и еще один маг — Владимир; он уж точно единственный в своем роде. Этот волшебник пользует тех, кто, однажды уверовав, что на него навели порчу, так и ходит по кругу от одного колдуна к другому, не в силах разорвать порочный круг.

— Вообще-то я — бывший профессиональный психиатр, — признается Владимир. — Когда стало плохо с деньгами — занялся таким бизнесом. Между прочим, освобождая людей от магозависимости, я делаю очень полезное дело. Знаете, ведь гораздо легче убедить человека в том, что с судьбой можно договориться, чем заставить делать ее своими руками...




    Партнеры