“СПАРТАК” НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ

14 января 2003 в 00:00, просмотров: 173

Ни в те времена, когда Романцев принимал эстафету от Бескова, ни в те, когда победно шествовал по российским просторам, ни в те даже, когда передавал бразды правления Ярцеву, “Спартак” не был такой загадкой, как нынче. Для нас и для Олега Ивановича, надо полагать, тоже. При всей очевидности благих намерений спартаковского руководства нынешний период в истории клуба иначе как смутным не назовешь. Пройдут годы, и забота о воспитании молодого поколения наверняка принесет свои плоды. Но красно-белая торсида избалована победами, и совсем не очевидно, что они вернутся к “Спартаку” в предстоящем сезоне.

Во всяком случае нынешнее положение дел в команде оптимизма не добавляет. И дело вовсе не в результате первого межсезонного матча, на турнире Efes Pilsen Cup в Анталии, где в воскресенье вечером москвичи уступили берлинской “Герте” — 0:2. С трудом представляется, как эта команда намерена конкурировать с “Локомотивом” и ЦСКА.

Отвечая на вопрос о задачах в турецком турнире, президент “Спартака” Андрей Червиченко был традиционно категоричен: “Как всегда — только первое место!” Похвальное стремление, но в данный момент важнее, на мой взгляд, разглядеть контуры будущей команды, которой уже через два месяца вступать в новый сезон.

“Спартак” победил на этом турнире ровно год назад, обыграв не менее солидных, чем “Герта”, противников. Из того состава в нынешнем “Спартаке” осталось только три футболиста: вратарь Левицкий, защитники Митрески и Ковтун. Из тех, кто еще год назад определял игру команды, — никого. А те, кто пришел на смену, не похожи на людей, способных приносить требуемый результат. Ни волгоградец Павлюченко, игравший в нападении, ни левофланговый латыш Рубин, ни вышедшие на замену белорусы Лихторович, Шмигеро и Концевой усилением никак не выглядят. Из новичков более-менее прилично смотрелся бывший зиловец Смирнов, которому Романцев отвел роль центрального полузащитника. Из старой, но очень еще юной гвардии лучше других выглядел Данишевский, а вот более опытные Калиниченко и Ковтун игру провалили.

Впрочем, игра была почти равной. Немцы к таким турнирам относятся без пиетета и не слишком усердствуют. Поэтому, видно, в первом тайме спартаковцам было позволено нанести несколько опасных ударов, один из которых, в исполнении Павлюченко, пришелся в штангу. Но россияне свои возможности не использовали и были наказаны за детские ошибки в обороне. Не выручил и Левицкий, уже подыскивающий себе, видимо, новую команду.

Следующий матч на турнире спартаковцы проведут в четверг — против решительного “Трабзонспора”. Но уже по первой игре очевидна необходимость укрепляться новыми высококлассными игроками. Тем более что здоровье Егора Титова и Дмитрия Парфенова все еще оставляет желать лучшего.




Партнеры