КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ

15 января 2003 в 00:00, просмотров: 163

Вчера у нас в редакции были очень дорогие и знаменитые гости — президент баскетбольного ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский и генеральный директор Сергей Валентинович Кущенко. Поводов для того, чтобы заглянуть на кружечку чая, у них было как минимум два: рассказать почтеннейшей публике о том, как будет праздноваться неумолимо надвигающееся 75-летие Папы отечественного баскетбола, а также поведать о дальнейших планах армейской команды, в кратчайшие сроки выбившейся в число лучших клубов континента, что подтверждает уверенное лидерство в Евролиге.

А в то время как руководителей ПБК ЦСКА атаковали журналисты и читатели “МК” (сначала на пресс-конференции, а потом на “прямой линии”), баскетболисты готовились к сегодняшним атакам французского “Виллербанна”.

Этот матч Евролиги — принципиальный для обеих команд. Армейцы горят желанием взять реванш за досадное поражение в первом круге во Франции, а для “Виллербанна” игра в Москве — чуть ли не последний шанс зацепиться за путевку в следующий раунд.

Но больше остальных сегодня выиграть хочет защитник Захар Пашутин: еще два года назад он выступал за французский клуб, а теперь — игрок ЦСКА.

Корреспондент “МК” разбудил лучшего снайпера сборной России утренним звонком на мобильный, но тот с удовольствием ответил на наши вопросы.

— Не могу сказать, что настраиваюсь на игру особенно, — сказал игрок, — но не секрет, что победа нам нужна для сохранения первого места. К тому же мы еще не проигрывали в этом сезоне в Москве. И на сей раз сделаем все возможное, чтобы порадовать своих болельщиков.

— Французская команда сильно изменилась по сравнению с тем временем, когда ты играл там?

— Сложно сравнивать. Ведь в этом сезоне я видел только две игры “Виллербанна”. Но, судя по результатам, в мое время команда была более стабильна. Теперь же она выдает отличные матчи, как, к примеру, с нами в первом круге, а затем полностью проваливается. Надеюсь, что в среду для них будет нефартовый день.

Такого же мнения на сей счет, как выяснилось, и руководство ЦСКА. Александр Гомельский признался журналистам, что исходя из результатов первой половины сезона цели команды изменились.

— Сейчас мы уже надеемся на Финал четырех, — заявил вчера Александр Яковлевич. — С таким великим тренером, как Ивкович, нам это по зубам!

И нам тут же вспомнилось знаменитое “...от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!”

Тем временем Сергей Кущенко с гордостью отметил, что Россия уже стала влиять на мировой рынок баскетбола. “Если раньше к нам приезжали те легионеры, кто не смог найти клуб в Европе или Америке, то теперь мы конкурентоспособны. Мы сами выбираем, кого приглашать. Кстати, так не только в ЦСКА, но и в казанском “Униксе”, и в пермском “Урал-Грейте”. Остается лишь научиться зарабатывать на баскетболе, как это делают в США”.

В ответ на вопрос о разделении фронта работ президента и гендиректора Гомельский шутливо поведал, что он ищет деньги, а Кущенко грамотно их тратит. Но потом все же добавил: “Все решения принимаются сообща”.

Накануне своего 75-летия Александр Яковлевич пригласил всех любителей баскетбола к себе на праздник. 19 января в УСК ЦСКА пройдут шоу-программа с участием звезд российской эстрады и традиционный матч: олимпийские чемпионы-88 — “Реал” (Мадрид). Причем плата за вход — чисто символическая: от 10 рублей до 50...



Партнеры