УМЕРЕТЬ ЗА $2000

16 января 2003 в 00:00, просмотров: 539

Занзибар... Большинство россиян если и слышали о таком месте на карте мира, то разве что из сказки про доброго доктора Айболита. Но российские граждане на этот остров в Индийском океане нет-нет да попадают. Их безопасностью и обеспокоен МИД России — “в связи с сообщениями о готовящихся там терактах”.

Как нередко уже бывало, запевалой в общем хоре предупреждений иностранным туристам стал Госдеп США, известивший, что мировой терроризм решил пустить кровь любителям тамошней экзотики. Дело в том, что большая часть населения Занзибара исповедует ислам. Среди занзибарских мусульман есть и представители воинствующих радикальных течений — вроде тех, что пару лет назад расклеивали на острове листовки о недопустимости ношения дамами мини-юбок и “иной недостойной одежды”. Нарушительницам благочестия угрожали суровой карой — избиением камнями или поркой кнутом.

На самом острове российского диппредставительства нет, поэтому “МК” связался с нашим посольством в столице Танзании Дар-эс-Саламе. Там нам подтвердили общую рекомендацию: воздержаться от посещения острова. Сообщить же точное число россиян, греющихся сейчас на Занзибаре, в посольстве затруднились. Турагентства в Москве предлагают поездки на Занзибар, который расписывается как “райская земля” и “загадочный остров“. Удовольствие отдохнуть на родине Фредди Меркьюри — явно не из дешевых. За тур с проживанием в 4-звездочном отеле придется выложить минимум $2000. Но денежные россияне едут на белопесчаные занзибарские пляжи, и, похоже, угроза терактов испугает не так уж много народу. “В конце концов, в Москве разве не взрывают?” — сказали “МК” в одном из турагентств.

Однако жуткий пример недавнего теракта на другом курортном острове — Бали, унесшего жизни около 200 туристов, заставляет воспринять предупреждение всерьез: занзибарский загар все же может обернуться летальным исходом. Небезопасно ехать и в материковую часть Танзании, в состав которой входит “райская земля”. В августе 1998-го в результате взрывов у американских диппредставительств в танзанийской столице Дар-эс-Саламе и соседней Кении погибло до 200 человек. Вдохновителями и организаторами этого дела считаются “Аль-Кайеда” и лично Усама бен Ладен, чьи последователи основательно обжили этот регион.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

РОССИЯ

Список стран и регионов, не рекомендуемых для посещения российским гражданам

Албания, Мусульманско-хорватская федерация в Боснии и Герцеговине, Автономный край Косово (Югославия), Восточный Иерусалим, территория Палестинской автономии, Пакистан, Афганистан, Индонезия, Мьянма (бывш. Бирма), Восточный Тимор, Район Джамму и Кашмир в Индии, Север и восток Шри-Ланки, Юг Филиппин, Юг Ливана, Север Кипра, Сомали, Ангола, Алжир, Сьерра-Леоне, Демократическая Республика Конго (бывш. Заир), Центральноафриканская Республика, Либерия, Руанда, Коморские острова, Уганда, Колумбия , Гаити,*Непал, *Занзибар, (данные предоставлены МИД РФ)


США

Список стран, не рекомендуемых для посещения американским гражданам

Израиль, Западный берег р. Иордан и сектор Газа, Афганистан, Таджикистан, Иордания, Венесуэла, Кот-д’Ивуар, Ливан, Йемен, Ирак, Центральноафриканская Республика, Индонезия, Ливия, Сомали, Ангола, Пакистан, Бурунди, Нигерия, Судан, Колумбия, Демократическая Республика Конго, Босния и Герцеговина, Македония, Либерия, Иран, Алжир

*Танзания, *Филиппины, *Восточная Африка, *Кения, *Туркменистан, *Соломоновы острова, *Габон, *Аргентина, *Восточный Тимор, *Киргизия, *Кения, *Восточная Африка, *Непал, *Малайзия, *Индия, *Ближний Восток и Северная Африка, *Юго-Восточная Азия, *Узбекистан

(использована информация сайта госдепа США)



*Временный список стран и регионов, где иностранным гражданам может потенциально угрожать опасность.





Партнеры