СНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАВИТЬ

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 445

Политическая лихорадка, охватившая Звенигород в ноябре—декабре, с приближением выборов мэра города, назначенных на нынешнее воскресенье, разрослась с новой силой.

По непонятным причинам звенигородская территориальная избирательная комиссия с завидным постоянством отказывалась исполнять решение городского суда об отмене регистрации в качестве кандидатов на пост главы Звенигорода Сергея Николаева, Вадима Сатарова и Сергея Лебедева. Еще 24 декабря суд постановил снять с предвыборной гонки за различные нарушения первых двух представителей “славной” тройки. Однако комиссия предпочла не исполнять, а лишь “принять к сведению” это решение. Подобную позицию члены ТИК заняли и по поводу следующего решения суда от 14 января 2003 года о снятии с регистрации Сергея Лебедева. Видимо, полагали, что судебные органы благополучно “забудут” о своих постановлениях, а потому ТИК заняла позицию ожидания. И все же комиссия явно просчиталась. Ибо каково же было изумление председателя Тамары Ворониной, когда вечером 15 января в дверях комиссии появились судебные приставы из Одинцова и потребовали немедленного исполнения решения суда. Комиссию не на шутку залихорадило. “Кумекание” и “прикидывание” длилось долгих 4 часа, пока наконец-то ближе к ночи — в 22.35 — звенигородская комиссия таки разродилась, исполнив решение. Приставы покидали древний русский городок уже глубокой ночью.

Похоже, весь ажиотаж от того, что лица, чьи кандидатуры теперь уже сняты, — в городе люди далеко не последние. Вадим Сатаров возглавляет многострадальное МУП ЖКХ, оказавшееся на грани банкротства. Другой деятель, о котором уже сообщал “МК”, небезызвестный гендиректор ООО “Системы жизнеобеспечения” Сергей Николаев, — человек, достаточно влиятельный в городской (да и московской) бизнес-элите, да и далеко не бедный: несколько квартир в столице, коттеджей в Подмосковье, многочисленные банковские счета, на которых миллионы американских долларов. Что же касается нынешнего исполняющего обязанности главы города Сергея Лебедева — в прошлом правой руки кинувшего жителей экс-мэра Юрия Панова, так тот на их фоне вроде бы выглядит бедной овечкой. Однако “овечка” — ба-альшой оригинал! Жителям городка, вероятно, любопытно было открыть для себя факт “доблестных подвигов” своего земляка Сереги Лебедева в Афгане. А узнать об этом неожиданно пришлось из появившихся на книжных прилавках “воспоминаний” об афганской войне, написанных якобы рукой небезызвестного героя-афганца Николая Павловича Чуркина. На 6 страницах рассказывается о том, что вместе с “автором” книги “огонь воду и медные трубы” в Афганистане прошел помимо Алексея Пантелеева и Бориса Жиганова, ныне занимающих высокие ответственные посты в правительстве области, не кто иной, как... Сергей Лебедев. Книга пестрит сфальсифицированными цитатами генерала Валентина Варенникова, а вместо фотографии афганца Сергея Князева помещено фото... Лебедева. Из выходных данных следует, что “воспоминания” отпечатаны в типографии №6 города Бронницы. Весьма оригинальный пиаровский ход, особенно если учесть, что подобной типографии вообще не существует. Впрочем, напрямую в черном пиаре Лебедева со товарищи не обвинишь. Однако нельзя отрицать, что подобная чушь несомненно сыграла бы и.о. главы на руку. Любопытно, что сам Николай Чуркин, узнав о своем “авторстве” и афганской “дружбе” с неведомым ему Лебедевым, был несказанно удивлен и возмущен. “В моей биографии появление такой наглой лжи случается впервые”, — поделился он в разговоре с корреспондентом “МК”.




Партнеры