REFLEX

17 января 2003 в 00:00, просмотров: 278

“Reflex” сейчас одна из главных танцевальных групп страны, и у них был поистине сумасшедший год. Сначала они выпустили альбом, и три песни из него “Сойти с Ума”, “Первый Раз”, “Я Тебя Всегда Буду Ждать” стали настоящими чемпионами телерадиоротаций. Потом были долгие гастроли, которые чуть ли не каждый день оборачивались эмоциональными потрясениями. То разгоряченные аксакалы из Джамбула едва не переворачивали автобус, то нордические нимфетки из Риги вылезали на сцену и начинали раздеваться при всем честном народе. Далее был щедрый урожай всевозможных наград и наградок. “Овация” продюсеру и автору коллектива Вячеславу Тюрину как лучшему композитору, “Золотой граммофон”, “Бомба года”, “Песня года”, какой-то непонятный приз под названием “Музыкальный подиум” и наконец десерт, которому позавидует кто угодно, — призовое место в номинации “Танцевальный проект года” по итогам “ЗД”. Благодаря последнему достижению в напряженном графике группы появилась отметка “Москва, Кремль, 31 января”. Это значит, что уже через две недели “Reflex” попадет в зал Славы “ЗД”.

Пока же артистов можно застать в основном за сбором чемоданов. “Люди гибнут за металл”, — хихикают Ирина, Алена и DJ Сильвер, садятся в автомобиль и катят в аэропорт. Публика ждет. “То есть год работы — и обеспеченная старость?” — интересуется “ЗД” у худрука группы Вячеслава Тюрина, который на гастроли не выезжает и трудится в Москве. “Да какая там обеспеченная старость, — машет руками композитор и продюсер. — Наработали только планы на этот год, что тоже, кстати, неплохо”. Среди планов — переиздание суперхитового альбома “Я Тебя Всегда Буду Ждать” и новый материал, который, возможно, будет готов к лету. Подробности пока, конечно, не разглашаются, но кое-что уже известно точно. “Это будет поп-музыка, — ответственно заявил “ЗД” Вячеслав Тюрин. — То есть идем по трудному пути, потому как попса — это самый тяжелый жанр. Там все новые технологии, синтез жанров и т.д. А что нового в роке? Да ничего!”

Продюсер, наверное, знает что говорит, ибо с его опытом можно делать подобные заявления. В этой самой попсе г-н Тюрин уже не первый год, и главная вокалистка “Рефлекса” Ирина Нельсон — тоже. “Это она раньше значилась как певица Диана?” — вопрошают иногда наиболее памятливее фэны. “Кто былое вспомнит — тому глаз долой, — кричат в ответ артисты и добавляют: — Все это было в прошлой жизни, и, возможно, даже не с нами”.

Надо сказать, что всевозможные метаморфозы в жизни поп-звезд мало кого удивляют. Как же в попсе да без изменений? Главное, чтобы итоговый КПД всех преобразований окупил хотя бы расходы на смену имиджа — и в случае с “Рефлексом”, можно сказать, получилось. Что же касается самой Ирины Нельсон (Дианы в девичестве, а уж кто она по паспорту — и вовсе большая загадка), то для нее метаморфозы, видимо, любимое развлечение. К поп-культуре и уж тем более к танцевальной музыке она никакого отношения не имеет. По диплому девушка — пианистка, работала в джазовых оркестрах и вокальным образованием похвастаться не может. Пение пыталась “снимать” с Эллы Фицджералд и Дайаны Шур, методом долгих и упорных тренировок. В итоге с Ларисой Долиной, конечно, тягаться нет смысла, но в то же время нельзя не признать: на пение Ирины тоже есть немалый спрос. Еще артистка говорит, что до сих пор обожает слушать джаз по ночам, а днем может поставить “Limp Bizkit” или “Chemical Brothers”. “А что такого, по-моему, они очень талантливые”, — спокойно замечает г-жа Нельсон.

Таланты участников “Рефлекса” тоже неоспоримы. Самый главный талант — умение грамотно окучивать публику. Развлечения предлагаются в комплексе, и поэтому обделенных потребителей почти нет. Хотите медлячок — пожалуйста, транс, хаус, танцы-шманцы — нет проблем, клип-блокбастер — сдюжим, небольшое лесбийское шоу — здесь и вовсе ума много не надо. Кроме этого, на сцене две фигуристые леди, эффектный блондин, и все танцуют. Прибавьте завидное трудолюбие. (“У нас халявный абонемент в очень престижный спортзал, — говорят артисты. — И что? Были там за год всего несколько раз. Одна работа на уме, даже антицеллюлитный душ принять некогда”.) И желание не отставать от времени, несмотря на отнюдь не дебютантский возраст (“Это не так сложно, как кажется, — уверен продюсер. — Главное — не читать старых книг и не слушать радио “Шансон”).

Вроде бы совсем немудреный рецепт. Но говорят так многие, сделать же в состоянии единицы. Трудно сказать, что будет с “Рефлексом” через год, потому как за это время в поп-индустрии все может встать с ног на голову. Однако уже сейчас Ирине, Алене и DJ Сильверу есть что вспомнить. Еще девушки заработали себе на одежду от Кавали и Жан-Поля Готье, а молодой человек — на всякие модные экстремальные развлечения. Пустячок, но приятно.




Партнеры