ЯРОШИК ЗАГОВОРИТ ПО-РУССКИ ЧЕРЕЗ ПОЛГОДА

18 января 2003 в 00:00, просмотров: 164

Всего на два дня игроки ЦСКА заглянули в Москву. Команда Валерия Газзаева прервала предсезонку, чтобы в четверг в Театре Российской армии получить почести по случаю выигрыша серебряных медалей и победы в Кубке страны. А в пятницу красно-синие футболисты вылетели в Израиль, где продолжат подготовку к первенству. Кстати, одним из спарринг-партнеров ЦСКА будет национальная сборная этой страны.

Руководство армейского клуба представило новобранцев. Именные красно-синие майки получили самый дорогой футболист России — полузащитник сборной Чехии Иржи Ярошик, экс-игрок владикавказской “Алании” Алан Кусов и лучший футболист Узбекистана-2002 Александр Гейнрих.

К сожалению, языковой барьер не позволил пообщаться с улыбчивым Ярошиком. Впрочем, за него замечательно отвечал главный тренер. “Этот парень долго молчать не сможет, уж такой он общительный, — сказал Валерий Георгиевич. — Так что через полгода — мы обещаем — он будет бегло говорить по-русски. А чтобы помочь ему в этом, мы уже пригласили хорошего преподавателя. Да и сейчас никаких проблем со взаимопониманием у нас нет. Язык футбола — везде одинаков...”

Контракт с чешским “призывником” был подписан на русском языке. Все ли пункты соглашения разобрал Ярошик? “Ну мы же серьезная организация, — рассмеялся на это президент ПФК ЦСКА Евгений Гинер. — У нас все по-честному!”

Иржи уже освоился в Москве и в разговоре с мамой, которая поначалу боялась отпускать любимого сына в Россию, успокоил ее, сказав, что у него все складывается просто-таки замечательно.

Приобретение чешского футболиста за немалые евро — шаг серьезный. Именитые легионеры уже играют за наши хоккейные и баскетбольные клубы. Футболисты же, можно сказать, только приобщаются. Чем еще примечателен трансфер Ярошика — он не просто должен принести результат и усилить армейскую полузащиту, но это еще и хорошее вложение капитала. На будущее.

— Но вы не думайте, что выиграли борьбу за Ярошика у ведущих европейских клубов с той лишь целью, чтобы затем подороже перепродать, — говорит Евгений Леннорович.

— Валерий Георгиевич, надеемся, горечь от поражения в золотом матче уже ушла, так что сегодня можно и “серебро” отпраздновать? — обращаемся уже к главному тренеру ЦСКА.

— Да мы сейчас и не вспоминаем о том, что “золото” потеряли. А праздник? Честно говоря, вот хоть мы здесь и собрались, а мысли уже — о предстоящем сезоне. Теперь наконец опробуем себя в игре на сборах.

— Команда еще ни разу не работала с мячом?

— Ни одной двусторонки даже еще не было. До сегодняшнего дня мы занимались исключительно “физикой”. Играть же в футбол начнем в Израиле.

— А перемены уже чувствуются, — признался капитан армейцев Сергей Семак. — Если в прошлом году с нас не очень строго спросили за то, что мы не выиграли чемпионат, то сейчас нам чуть ли не каждый день говорят о необходимости победы.

...Ну а в Театре Российской армии футболисты ЦСКА получили не только заслуженные серебряные медали из рук президента РФС Вячеслава Колоскова, но и именные кортики, презентованные министром обороны РФ Сергеем Ивановым, благословившим армейцев на ратные, точнее, футбольные подвиги. На всех фронтах!



Партнеры