ЯЗЫК ДО МИНСКА ДОВЕДЕТ

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 137

Всем известно, что белорусский президент Лукашенко — многостаночник. Он и поля засевает, и картошку перебирает, и цены регулирует, и на экзаменах темы для сочинений зачитывает. И вообще, в стране давно ничего не происходит без его вмешательства. На сей раз Александр Григорьевич решил лично утвердить язык, на котором будет разрешено разговаривать белорусам.


Над новой редакцией правил белорусского языка работали ведущие белорусоведы. После чего документ одобрили в национальной академии наук. Теперь свое слово должны сказать в министерствах образования и информации. А после всех замечаний и уточнений окончательный проект грамматики будет направлен Лукашенко, который должен будет поставить последнюю точку.

Столь высокое внимание власти к лингвистике объясняется тем, что на сегодняшний день существует две версии белорусской грамматики. Первая, “тарашкевица”, — грамматика, сложившаяся до реформы языка в середине 30-х годов ХХ века. Второй вариант — результат унификации славянских языков в результате действий советской лингвистики.

Так уж сложилось, что первый вариант предпочитают оппоненты нынешнего белорусского президента, а второй является официальным языком власти. В проекте новой редакции правила упрощены и поданы в формулировках, соответствующих современному состоянию белорусского языка. Предполагается, что новая грамматика окончательно закрепит нормы языка, которые возникли в умах советских лингвистов.

Понятно, что этому совсем не рады представители белорусской интеллигенции. Но их никто и спрашивать не будет: дети должны знать и понимать тот язык, на котором говорит их президент.




Партнеры