ПАРТИЗАНЫ В ЧЕЧНЮ НЕ ПОЙДУТ

20 января 2003 в 00:00, просмотров: 191

За разъяснениями корреспондент “МК” обратился к начальнику Главного оргмобуправления Генштаба генералу Василию СМИРНОВУ.

— 27 декабря президент действительно подписал указ №1459 “О призыве граждан Российской Федерации, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов в 2003 году”. Но там нет ни слова об отправке запасников в Чечню. Я уже устал повторять: ни при каких обстоятельствах участников военных сборов в “горячие точки” не направляют. Нам законодательство запрещает это делать.

— А что оно разрешает?

— Не чаще одного раза в три года призывать офицера или солдата запаса на учебные или проверочные сборы.

— Уточним предельный возраст “партизан”?

— Солдат и сержантов призываем до 50 лет, младших офицеров — до 55, старших — до 60, генералов — до 65.

— Вы понимаете, что своими сборами крепко бьете по кошельку?

— Каждый призванный получает оклад по должности и воинскому званию. По месту его работы сохраняется среднемесячная зарплата, но не более тысячи рублей. Еще выплачивают командировочные.

— Василий Васильевич, последний вопрос. Где в этом году пройдут сборы для москвичей и сколько народу из столицы планируется на них призвать?

— Точную цифру призыва на военные сборы в отличие от призыва на военную службу не раскрывают — вопросы мобилизационной готовности составляют гостайну. А места сборов легко определить по географии воинских частей. Самый крупный “куст” в Московской области — Наро-Фоминский район, где стоят Таманская и Кантемировская дивизии. Там и будут восстанавливать свои армейские навыки столичные танкисты, мотострелки, связисты.




Партнеры