РЕКОРД ДУРМАНА

22 января 2003 в 00:00, просмотров: 604

Рекордная за последние несколько лет партия героина была изъята сотрудниками милиции в понедельник на юге столицы. Здесь в багажнике машины стражи порядка нашли 40 с лишним килограммов “белой смерти”, привезенной из Таджикистана, общая стоимость которой составляет около полумиллиона долларов! Такие цифры обычно сопровождают сообщения из далекой Колумбии — центра мировой наркомафии. Для нас же они в диковинку: за весь прошлый год героина в столице было изъято всего-то 47 кг!

Как стало известно “МК”, разработкой таджикской преступной группировки сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Южного округа начали заниматься в сентябре прошлого года. Костяк группировки составили два брата Именовых, занимавшихся транспортировкой зелья. Информация о том, что в Москву поступит крупная партия наркотиков, была получена сыщиками заранее. Они знали марку машины (“ВАЗ-21099”) и примерный район, в котором она должна появиться, — Орехово-Борисово Южное. Но настоящим успехом увенчалась слежка за лидером группировки наркодилеров — 32-летним Абдугафаром Именовым (старший из братьев), ранее уже судимым за хранение наркотиков. Именно плотное наблюдение за этим наркобароном и привело оперативников к начиненному героином “ВАЗу”. Детективы постоянно вели Именова-старшего, контролировали его деловые встречи и переговоры.

Наркоторговцев поймали в понедельник, в 10.30, на Шипиловском проезде, возле дома 71. Их автомобиль стоял на проезжей части, и именно в этот момент “Жигули” блокировали две машины сотрудников ОВД “Орехово-Борисово Южное”. Задержание прошло без накладок: никто из злодеев сопротивляться и не пытался.

Героин, расфасованный в килограммовые целлофановые пакеты желтого цвета, был найден в багажнике “ВАЗа”. Он не был как-то особо замаскирован, поэтому найти груз было легче легкого. На некоторых пакетах были бумажки с надписью от руки: “TIKO”. Возможно, эта надпись — своего рода шифровка, указывавшая, кому предназначался товар.

Именов-старший был задержан в тот же день, но чуть позже, возле дома 80 по Каширскому шоссе, где до последнего времени проживал со своей сожительницей-узбечкой. Главарь группировки также не оказал никакого сопротивления. У Абдугафара изъяли 86 граммов героина. Об уровне его доходов судить сложно. Во всяком случае перемещался по столице он исключительно на такси и носил золотую печатку.

После того как груз прибыл в Москву, главарь должен был заниматься его дальнейшей судьбой. Вероятнее всего, героин был бы доставлен для безопасности в Подмосковье и уже там распродавался оптовикам. В Москву партия героина была привезена из Питера (кстати, “ВАЗ” зарегистрирован на жителя северной столицы), куда машина с наркотиками приехала, разумеется, из Таджикистана. А изначально “белую смерть” собрали в Афганистане. Специалисты отмечают, что качество афганского героина — отменное. Отличительная черта высококлассного зелья — розоватый оттенок порошка. Кстати, если раньше героин часто возили из Душанбе в Москву самолетами и поездами, то теперь предпочитают пользоваться автотранспортом: уж слишком часто попадают в руки милиции железнодорожные и воздушные курьеры. “Парадокс: порой чем меньше конспирации и проще способ доставки, тем легче не попасться в руки милиции”, — утверждают наркодилеры.




    Партнеры