ПЕРЕПИСЬ ПРИЗНАЛИ ФАЛЬШИВОЙ

23 января 2003 в 00:00, просмотров: 753

В октябре нас переписали. А теперь выяснилось, что граждан опрашивали по... незаконным переписным листам. “По закону” переписали только одну семью — президентскую. Это вчера фактически признал глава Госкомстата Владимир Соколин.

Первым шум поднял еще “по горячим следам” переписи депутат из национально озабоченного Татарстана Фандас Сафиуллин. Помните, по всем телеканалам стране показали, как красивая девушка опрашивает президента Путина и его супругу? “Ваш родной язык?” — спросила девушка, и президент с улыбкой ответил: “Конечно, русский”. Почему остальных россиян не спрашивали о родном языке? — ругался депутат Сафиуллин. Может быть, президента переписывали по другому вопроснику?

Чтобы внести ясность, депутаты позвали к себе главу Госкомстата...

Его рассказ шокировал депутатский корпус.

По закону перечень вопросов, которые задаются гражданам на переписи, должен утверждаться решением правительства. 20 апреля правительство этот перечень утвердило, премьер Касьянов документ подписал, и в конце апреля образец подписного листа опубликовали в “Российской газете”. Но, по словам господина Соколина, к концу мая “ряд специалистов” (их имена и должности названы не были) внесли изменения в вопросы о знании языков. Заново не утвержденный правительством и не подписанный премьером образец подписного листа отпечатали и разослали в регионы...

Все это глава Госкомстата назвал “бюрократической неточностью”. На вопрос депутата о том, кого наказали за “неточность”, Соколин ответил просто: “Никого. Я даже не знаю, кого наказывать...”

Тактичные депутаты не спросили главного статистика России о том, почему же президента переписали по официально утвержденному подписному листу. Не спросили они и о том, почему “специалистам” потребовалось вносить изменения в вопросы о языке...

Зато народным избранникам удалось выудить некоторые сведения об итогах переписи (все точные цифры появятся лишь к апрелю). “Охвачено” мероприятием было “чуть больше 145 млн. человек”. Примерно 7% из переписанных не отвечали на вопросы сами (хотя закон требует этого). Но сведения о них все равно собрали — “со слов родственников, в ЖЭКах и паспортных столах”. Получается — фальсификация?

С переписчиками была беда, признал Соколин. Если в Туве желающих подработать за 1500 рублей было больше чем достаточно, то в Москве каждый день (!) приходилось искать замену 10—15% переписчиков.

Еще депутатов интересовало, почему в Чечне оказалось много народу — миллион. Глава Госкомстата предложил такую версию: оказывается, в течение последних 10 лет в республике наблюдался самый высокий уровень рождаемости по стране. Если в среднем по России семья насчитывает 2—2,5 человека, то в Чечне — 4—5.






Партнеры