МЕНДЕЛЬСОН ВНЕ ЗАКОНА

23 января 2003 в 00:00, просмотров: 679

Каждая десятая россиянка прощается с девственностью, не достигнув 14-летия. В прошлом году только официальная статистика зафиксировала 1,5 тысячи абортов у девочек младше 15 лет. А взрослые дяди и тети считают, что создавать семью в 14 лет рано. Совет Федерации, как известно, отклонил законопроект, устанавливающий этот возраст как нижний для брака.

Cвое решение сенаторы объяснили тем, что подростки в 14 лет не способны любить, зарабатывать деньги и рожать детей. Согласно Уголовному кодексу нашей страны, в эти же 14 лет разрешается вести половую жизнь, во всяком случае законом не преследуется секс с 14-летними подростками. Сделать аборт без ведома родителей можно в 15 лет. Получается, что нельзя только жениться. Внятного закона о ранних браках в России до сих пор нет.

Действующая сегодня 13-я статья Семейного кодекса разрешает браки с лицом моложе 16 лет, но насколько моложе — в каждом регионе определяют самостоятельно. В некоторых регионах брачный возраст уже снижен до 14 лет. В Орловской, Новгородской областях и в Башкирии этот возраст вообще юридически не определен. И формально женить можно даже годовалого ребенка... Вот только нужно постараться не загреметь по статье о растлении малолетних.

Как сообщили “МК” в Управлении ЗАГСами, в Москве подать заявление при особых обстоятельствах можно с 16 лет. Так что столичные школьники тоже стали жертвами несостыковки. Любой восьмиклассник имеет законное право на сексуальную свободу, а вот скрепить союз штампом в паспорте — нос не дорос.

Госдума собирается рассмотреть поправки к Уголовному кодексу о повышении возраста половой неприкосновенности с 14 до 16 лет. Если поправки утвердят, то секс с 15-летним подростком будет считаться криминальным. Автоматически криминальными станут разрешенные ныне аборты. Или про них вовсе забудут. И выйдет так, что спать с пятнадцатилетней девушкой — уголовка, а препроводить ее к гинекологу — вполне законно...

А что делать женихам 22 регионов страны, где власти установили нижний брачный возраст в 14 лет? О судьбе орловцев, новгородцев и жителей Башкирии я даже и думать боюсь. Потенциальные зэки!

Кроме того, возраст половой неприкосновенности может не совпасть с возрастом уголовной ответственности. Примут чиновники документ о запрете на секс до 16 лет, а в колонию так и будут отправлять с 14. И парочка 15-летних тинейджеров попадет в такие жернова закона, что куда там Кафке с его “Процессом”. Подружка будет, рыдая, давать показания как пострадавшая сторона, а ее бойфренд — мотать срок на малолетке.

Курить можно с 18, пить с 21. Сидеть с 14. Заниматься сексом... Лучше не забивать себе голову всякой ерундой, а учиться, учиться и еще раз учиться, чтобы научиться в конце концов принимать законы.

Из досье “МК”

В большинстве стран мира существуют законы, устанавливающие минимальный брачный возраст: он варьируется от 12 до 18 лет. В США во всех штатах, кроме Миссисипи, брак в 16 лет может быть разрешен только по решению суда “после тщательного изучения всех фактов и обстоятельств”. Во Франции разрешение на ранний брак (если невеста младше 15) дает прокурор.

В Непале 7% девочек выходят замуж, не достигнув 10 лет, и 40% становятся женами, не отпраздновав 15-летия. В Конго и Нигере большинство девушек в возрасте от 15 до 19 лет уже замужем, в Афганистане и Бангладеш таковых почти 50%. В некоторых странах Африки, где особо свирепствует СПИД, в частности в Уганде и Замбии, законодательство подняло брачный возраст до 21 года. Но эта мера скорее декларативная, так как в обеих странах более трети женщин выходят замуж до 19 лет. Кроме того, африканцы верят, что, переспав с девственницей, которой еще не исполнилось 12 лет, мужчина может излечиться от СПИДа.

В мусульманских странах мальчиков и девочек связывают узами Гименея, как только те достигают половой зрелости. Паспортный возраст не имеет значения вовсе. Чемпионом в области законодательства о ранних браках можно считать Иран, где брачный возраст повысили с 9 до 13 лет у девочек и с 14 до 15 лет у мальчиков только в прошлом году.



Партнеры