“НОРД-ОСТ”: ПОСЛЕДНИЙ АКТ

24 января 2003 в 00:00, просмотров: 645

Ситуация с рассмотрением исков бывших заложников “Норд-Оста” в Тверском суде резко изменилась. Судья Марина Горбачева прекратила выслушивать показания потерпевших и перешла сразу к заключительной фазе процесса — прению сторон.

Это решение Горбачевой неприятно изумило истцов. Ведь судья не заслушала еще целых 11 исков и не допросила 15 потерпевших. А накануне потерпевших вообще не допрашивали — они даже не знали, на какое время назначено слушание.

Истцы попросили судью объявить перерыв до 27 января — ведь они явно не успевали подготовиться за одну ночь. Но это заявление было отклонено. Как и прозвучавшая в третий раз просьба рассмотреть в суде видео- и фотодокументы. Это причинит истцам дополнительные нравственные страдания, считает судья, которая отклонила и просьбу вызвать дополнительных свидетелей. Раз ответчики признали, что в ходе теракта истцы претерпели моральные и физические страдания, дополнительные доказательства не нужны.

Напомним, однако, что официальная позиция мэрии такова: московские власти не совершили никаких действий, которые причинили бы моральный и материальный ущерб бывшим заложникам и их родственникам.

— Столичное правительство полностью снимает с себя ответственность, — заявил представитель мэрии Андрей Расторгуев, — поскольку не давало никаких распоряжений по оказанию помощи заложникам, в том числе по их доставке в больницы города.




Партнеры