КТО В РОССИИ ГЛАВНЫЙ?

25 января 2003 в 00:00, просмотров: 286

Судьи — тоже люди, и у них тоже случаются праздники. Вчера, к примеру, Верховный суд РФ отмечал свое 80-летие. И кто бы мог подумать, что своим существованием высшая судебная инстанция России обязана советской власти!

Вообще-то первые упоминания о судах архивариусы датируют временами князя Владимира Новгородского, т.е. судопроизводству в России уже больше тысячи лет. Однако высшего судебного органа на Руси никогда не было. В январе же 1923 г. Президиум ВЦИК принял постановление о временном составе Верховного суда РФ. Эта дата и стала началом отсчета для празднования судейских юбилеев.

Поздравить виновников торжества в Колонный зал Дома союзов съехались первые лица государства во главе с президентом Путиным, а также представители патриархии. В президиуме наблюдались: генпрокурор Владимир Устинов, секретарь Совбеза Владимир Рушайло, председатель Конституционного суда Марат Баглай и, конечно, именинник — председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. Последний был, понятное дело, взволнован и в меру весел. В зале же разместились митрополит Солнечногорский Сергий (он привез поздравление от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия), а также представители правительства Москвы. В почетном 14-м ряду сидел мэр столицы Юрий Лужков со свитой, а в затылок ему (с 15-го ряда) дышал председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

Обстановка в зале царила довольно непринужденная — отчасти потому, что Владимир Путин все время о чем-то оживленно болтал с главным юбиляром Вячеславом Лебедевым. Оба периодически улыбались. Между тем Устинову и Рушайло, как видно, было не до смеха. Всю официальную часть они просидели с каменными лицами.

Особенно же публику порадовало неформальное выступление председателя КС Марата Баглая. Смело заявив, что “конфликты между людьми — это и есть жизнь”, Баглай убедительно доказал: “правовое государство — это государство судей”. Однако Владимир Путин счел этот тезис спорным. “Я всегда считал, что правовое государство — это государство закона”, — сказал президент, и все дружно сошлись во мнении, что именно это и имел в виду председатель КС.

Потом награждали юбиляров. Несколько судей Верховного суда получили ордена Почета и Дружбы. Без награды остался только сам Вячеслав Лебедев. В кулуарах Дома союзов корреспондент “МК” поинтересовался у Вячеслава Михайловича, почему же его-то не наградили.

— Ну вы же за меня не ходатайствовали, — отшутился Лебедев.

Ну раз так, то мы можем восполнить этот пробел и походатайствовать перед президентом о награждении Вячеслава Лебедева. Уж кто-кто, а он-то заслужил признания. Вот уже 14 лет Лебедев возглавляет Верховный суд РФ. Именно на его время пришлась такая тяжелая и такая революционная судебно-правовая реформа. Она началась в 1990 г. и, к счастью, уже близится к завершению.




Партнеры