ВОЕННО-СМЕРТЕЛЬНАЯ ПНЕВМОНИЯ

25 января 2003 в 00:00, просмотров: 189

События в 408-м межвидовом учебном центре армейских связистов (Ростов-на-Дону) уже 2 недели не дают покоя врачам и военным. Странное массовое заболевание солдат, в результате которого умер рядовой Дубовик, породило гору слухов о применении в в/ч какой-то экспериментальной вакцины.


— Это полная ерунда, — объяснил корреспонденту “МК” главный санитарный врач Минобороны генерал Павел Мельниченко. — Прививки солдатам действительно делали: от дифтерии и пневмонии, по показаниям — от туберкулеза и кори. Но заболели они не от инъекций.

Оказывается, вакцина “Пневмо-23” уже два года используется в войсках для профилактики простудных заболеваний. Ее производят во Франции, препарат прошел все необходимые тестирования. Переборщить с дозой невозможно — одноразовый шприц с лекарством рассчитан на единственную подкожную или внутримышечную инъекцию. Стоимость “укола” — порядка 600 рублей, поэтому хранят его бережно, и вероятность подмены препарата практически исключена.

— Чтобы вакцина “заработала” на полную, нужно 2 недели. В Ростове-на-Дону времени на это не хватило. И все же из 216 вакцинированных солдат были госпитализированы с диагнозом “острое респираторное вирусное заболевание” только 39, с пневмонией — 18 человек, — рассказывает Мельников. — А ведь в части заболели еще 175 военнослужащих, которым прививок не делали.

Тем не менее анализы пострадавших для “чистоты исследований” доставили в Москву, в Главный государственный центр Санэпидемнадзора. Результаты уже известны. По словам генерала Мельниченко, никаких экзотических возбудителей не обнаружили, но в половине проб наличествует пневмострептококк. Не исключено, что его завез в Ростов кто-то из призывников (пополнение прибыло из 14 регионов), и во время общения ребят вирус пошел гулять по в/ч. Сейчас заболевание идет на убыль, но оно все еще опасно — за 3 последних суток на госпитальную койку попало 2 новобранца. А военные прокуроры СКВО продолжают предварительное следствие по факту смерти рядового Дубовика. Судя по всему, отвечать придется начмеду части, у которого дважды лечился умерший солдат.




Партнеры